蜂蜜有促进肌肉恢复的作用吗?

全部答案

  •   在进行剧烈的负重训练后,服用蜂蜜可起到充实碳水化合物与蛋白 质,增强肌肉恢复的效果。美国曼菲斯大学运动营养实验室主任理查 德•克雷德博士指出,蜂蜜能在训练后两小时内帮助人体维持高标准的 血糖水平。
    血糖是血液中所含的葡萄糖,它是人体主要的能量来源。
      血液中葡萄糖的浓度过低,便会出现低血糖反应,严重影响人体生命活动的正常 进行,训练后维持较高的血糖水平,对肌肉的恢复至为重要。但负重训 练后身体会增加胰岛素的分泌以促进蛋白质的新陈代谢,当体内胰岛素 的含量上升时,血糖就会随之下降。研究人员对39位运动员进行了实验,他们都在剧烈的负重训练后立即补充蛋白质及碳水化合物(糖、麦芽 糖、糊精、蜂蜜)。

      结果只有喝蜂蜜的那组人在训练后两小时之内维持了理想的血糖含量,而且这些人的激素水平也证明他们的肌肉处于理想的恢复状态。因为蜂蜜是酸性食物,有保护胃肠黏膜,促进胃液分泌的作 用,并且蜂蜜中的酶类物质有助于食物的消化,加速新陈代谢。蜂蜜中 含有大量的葡萄糖和果糖,易被人体吸收,补充大脑对葡萄糖的消耗,对神经衰弱的治疗及增加耐力都有一定的作用。

    王***