冬瓜光鸭粥的做法是怎样的?

全部答案

  • 用料:冬瓜1个,光鸭1只,大米300克,鲜荷叶半张,冬菇5个,陈皮3克。
    做法:冬瓜留皮洗净切厚块,大米在水滚后放入。冬菇、冬瓜、鲜荷叶、陈皮等亦同时放入。光鸭于油锅内煎爆至香,铲起加入粥内同煲;鸭够烂时捞起切件, 用葱花、姜茸、麻油调味。和粥食用。
    功效:本品中,冬瓜性味甘淡而凉,有利尿消肿、清热解毒、通淋止血等作用; 荷叶性味甘,微苦、平。具清解暑热,升发清阳,散瘀止血作用。用于治感受暑热、 头胀胸闷、口渴、小便短赤、夏季暑热泄泻、各种出血症等。本品有清热解暑、利尿 消肿、通淋止血、解闷止渴等作用。可用治水肿,暑天发热,尿血等病症,也可用于 高血压、高脂血症、冠心病、肥胖症等病人,也有减轻症状、降压、消脂的作用。

    j***