哪些属于违章建筑

好评回答

    违章建筑是指未取得拟建工程规划许可证,在规划区以外建设,违反《土地管理法》、《城乡规划法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》等相关法律法规的规定动工建造的房屋及设施。

    违章建筑主要包括:

    1.未申请或申请未获得批准,并未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而建成的建筑物;

    2.擅自改变建设工程规划许可证的规定建成的建筑物;

    3.擅自改变了使用性质建成的建筑物;

    4.临时建筑建设后超过有效期未拆除成为永久性建筑的建筑物;

    5.通过伪造相关材料向主管部门骗取许可证而建成的建筑物。

    【法律依据】

    1.《城乡规划法》第四十条第一款规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

    2.《城乡规划法》第四十一条第一款规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

    再***