公务员的退休账户

好评回答

    养老金遵循的是社会保障体系中的企业社会养老金办法,即退休后的养老金由基础养老金和个人账户养老金构成,其中个人账户养老金由本人缴费每月工资的8%,缴纳15年以上方可以领取。而公务员的养老金又称为退休工资,不需要个人缴费,退休金全由国家统包。若再细探,比较分析公务员和企业职工的平均退休工资后会发现,其实公务员退休金远远是国企职工退休金的3倍有余,且每年增发一个半月到三个半月的退休金。

    就退休金占原来收入的可替代率而言,目前的企业社会养老金体系只能保障退休后领取的养老金占原来工资收入的30%左右,而公务员的退休养老金则可以占到原来工资收入的90%左右。

    根据物价和CPI的上涨幅度,公务员退休金主要经历了1993年和2006年两次工资改革。1993年10月进行的第三次工资改革,建立了职级工资制,确立了正常晋升工资制度。退休人员虽每两年也晋升一次,月增退休费一般都只有20元。

    2006年公务员工资改革的力度就远远大于1993年的工资套改了。2006年工资改革主要特色体现在工龄和职务上:工龄越长,则涨幅越大,如一个科员,工龄在25至29年的,可以按副科级的级别套改工资;工龄在30年至39年的,就可以按照正科的级别套改工资;职务越高,所得工资涨幅也越大。同样的,退休工资也按照这个涨幅得到了较大的调整。

    公务员退休金知几何?

    从现行的《国家公务员退休制度》中相应的退休待遇条款可以了解到,国内目前的公务员退休收入主要由三个部分组成:基本退休金、地区津贴和物价、生活补贴和各项福利。

    基本退休金是退休公务员最主要的生活待遇,主要包括职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资。

    地区津贴,主要是根据不同地区的生活水平给予的地方性津贴。

    物价、生活补贴和各项福利待遇,是根据当时的通货膨胀率给予的补贴。

    z***