什么是房地产?

好评回答

    房地产,顾名思义是房产与地产的总称,即房屋财产和土地财产。由于房产与地产在物质形态上总是联为一体,且二者的经济内容与运作过程也具有内在的整体性,故人们通常把二者合称为房地产。

    具体而言,房产是指依照设计、规划,通过施工把各种建筑材料在土地之上有机结合起来而形成的各种房屋。它可分为“住宅房屋”与“非住宅房屋”两大类,后者又可分为生产用房、营业用房、行政用房、教学用房以及其他专业用房。地产则是土地、地上附着物以及地下各项基础设施的总称,比如供水、供热、供气、供电、排水、排污等地下管道以及地面道路等。

    由于房产与地产紧密相连、不可分割,如房屋必须建在土地之上,而地下的各项设施都是为房屋主体服务的,是房屋主体不可缺少的有机组成部分,因此,土地与其上面的房屋就共同成为了房地产开发与交易的对象。

    M***