嫁接苗的管理技术要点有哪些?

好评回答
      嫁接苗的管理技术要点如下:
    (1)除萌嫁接苗木成活后,及时将砧木苗上的萌蘖抹 除,以保证接芽的正常生长。对枝接中出现的多个新梢,应选 留一个生长健壮、位置较低的,将其余的均剪除。
    (2)剪贮对夏、秋季嫁接的芽接苗木,于第二年春季 萌芽前,将砧木剪除,以利于接芽生长。
      剪砧时,一般留桩髙 度为1-0。5厘米为宜。不要留桩过长,过长会使苗木弯曲生 长;也不要过短,过短易于抽干接芽。 (3)支缚与培土嫁接成活后一般生长较旺,易于被大风 吹折。在长到10-15厘米时,要立支柱绑缚。如果接口较 低,也可在基部培土,埋住接口即可,也可有效地防止风折。
       (4) 肥水管理嫁接成活、接芽萌发后,要及时浇水,以促 进接芽生长。同时追施速效氮肥。一般每667平方米用量为 50-100千克,以促其前期生长,加速苗木增髙与增粗,到 7-8月份时,喷施磷、钾肥,促进苗木木质化。浓度为:磷酸 二氢钾0。
      2%-0。3%,过磷酸钙浸出液0。3%-0。5%,草木 灰浸出液为3%-8%。进人8月份后,控制苗圃地浇水,保 持土壤适当干旱,防止苗木贪青生长。 (5) 及时防洽病虫害接芽萌发后,易遭受金龟子、梨星 毛虫和卷叶虫等食叶害虫的危害。接芽成活后,要及时喷布 B。
       t乳剂、苏云金杆菌等生物制剂,控制鱗翅目害虫。地面 洒施毒土,控制鞘翅目害虫出土为害。夏季防治红蜘蛛、蚜虫 及各种毛虫的危害,同时防治苗期病害。

    恋***