嫁接苗有哪些管理技术要点?

好评回答
      具体如下:
    (1)  检查成活芽接一般15天左右即可检查成活情况。凡芽体和芽片呈新鲜状态,叶柄一触即落的,表示叶柄产生离层,已嫁接成活;凡芽体变黑,叶柄不易掉落的,未接活。对未接活的,应立即补接。枝接未活的,要从砧木萌蘖条中选留1健壮枝进行培养,用作补接,其余的均剪除。
       (2) 除萌蘖为集中养分供给接口愈合和促进已接活新梢的健壮生长,要随时将砧木上的萌芽和萌蘖条剪除。 (3) 解绑带当确认嫁接已经成活,接口愈合已牢固时,要及时解除绑带,避免因植株增粗绑带缢入皮层,影响生长。芽接一般20天左右即可解除绑带,但对秋季芽接的,不要过早解绑,有利于保护接芽过冬防止干萎。
      枝接的最好在新梢长到20厘米以上时解除绑带。如解绑过早,接口仍有失水的危险而影响成活。对于套塑料袋保湿的,要及时开口通风降温,再逐渐撤除。 (4) 剪砧芽接的接芽成活后,将接芽以上砧木的枝干剪掉,叫做剪砧。夏秋季芽接的,为防止接芽当年萌发,难以越冬,应在第2年春萌芽前剪砧。
      春夏季早期芽接的可在嫁接时或在接芽成活后立即剪砧。剪砧的剪口宜在接芽以上0。3~0。5厘米,并稍向芽背面倾斜。剪口过高影响断面愈合,往往形成干桩;过低会伤害接芽,不利萌发和新梢生长。 (5) 立支柱在春季多风害的地区,为防止接活的新梢遭风折,当新梢长到20~30厘米时,要立支柱用绳拢缚新梢。

      也可以分2次剪砧,即在第1次剪砧时,在接口以上留一定长度的茎干,作为活支柱拢缚新梢,等风害季节过后再进行第2次剪砧。 从新梢以上剪断。在立支柱时,新梢绑缚不要过紧,稍稍拢住即可。 (6) 其他管理嫁接苗的病虫害防治及施肥、灌水、排涝等,均与其他育苗方法相同。

    J***