西瓜甜瓜嫁接苗的管理要点有哪些?

全部答案

  •
    西瓜甜瓜嫁接苗苗床管理的好坏直接影响到嫁接苗成活率, 特别是最初3天的管理要精细。
     (1)   温度管理。前3天苗床白天温度控制在26〜28°C,夜间
    在20〜25°C,超过40°C或低于15°C都会影响成活率。白天光照
    较强时用黑色地膜、草苫、报纸等遮光防止高温,夜间覆盖保温。
       嫁接后4〜5天适当通风换气降温。1周后按常规苗床管理,白天 气温23〜24°C,夜间18〜20°C,土温24°C,定植前1周降至13〜 15°C,进行低温炼苗。 (2) 湿度管理。嫁接前将苗床用水浇透,保证棚内空气湿度在 95%以上。
      嫁接完毕用喷雾器喷水增加湿度(图3-11),使接穗水 分的蒸腾量达到最小,以提髙成活率。棚膜要压实,以防降低空气 湿度,湿度以叶片上挂水珠为宜。如湿度过低,可采用喷雾器地 面、空间补充喷雾水分,但在伤口愈合前,勿浇水。3〜4天后进人 愈合期,一方面要防止接穗凋萎;另一方面要逐渐接触外界条件, 在清晨、傍晚空气湿度高时换气,并逐渐增加通风时间和通风量, 10天后按一般苗床管理。
       (3) 遮光。嫁接后苗床覆盖棉被、草苫、遮阳网或报纸遮光,避 免高温和光线直射而引起接穗凋萎。2〜3天后在早晨、傍晚除去 覆盖物,使嫁接苗接穗散射光,并逐渐增加见光时间,1周后只在 中午遮光,10天后恢复到一般苗床管理。遮光时间长会影响嫁接 苗生长发育。
       (4) 通风换气。嫁接3天后,每天可揭开棚膜两端换气1或2 次。5天后嫁接苗新叶开始生长,逐渐增加通风量,1〇天后嫁接苗 基本成活,可按一般苗床管理。 (5) 其他管理。应随时除去用顶接法砧木子叶节萌发的不定 芽。除不定芽时应注意防止损伤子叶。
      靠接法嫁接后7天左右, 接口已愈合时,应靠近接口及时除去接穗的根部,同时及时摘除砧 木上的不定芽,嫁接后15天除去接口处的包扎物。

    魏***