甜瓜嫁接苗的管理要点是什么?

全部答案

  •
    嫁接苗的管理直接影响成活率,特别是最初5天是嫁接成败 的关键,应创造适宜的环境条件,加速愈合及幼苗的生长。
    (1) 温度嫁接苗床内温度要保持在25°C左右,刚嫁接的苗
    白天26T:〜28T:,夜间23X:〜25C
    降低。经5〜7天后,气温白天在24C〜25C,夜间18C〜20C,
    随着通风增加,温度要逐渐
    定植前1周夜间最低气温降至13 要采用遮光防止髙温,4〜5天后采
    (2) 湿度把接穗水分蒸腾量 的决定因素。
      嫁接前1〜2天应充 度达饱和状态不必换气。3〜4天 凋萎,另一方面要逐渐接受外界条 换气,并逐渐增加通风时间和通风 (3) 遮光苗床用草苫覆盖遮 凋萎,2〜3天后在早晚除去覆盖 151。总之,刚嫁接后白天 通风降温,夜间覆盖保温。 制到最小程度,是提高成活率 浇水,嫁接后密封,使空气湿 入融合期后,一方面防止接穗 ,在清早、傍晚空气湿度高时 ,10天后按一般苗床管理。
       ,可避高温和直射光而引起的 接受散射光,以后逐渐增加见 光时间,1周后只在中午遮光,10 ^后恢复到一般苗床管理。如果 遮光时间长,会影响嫁接苗的生育,只要嫁接前秧苗苗壮,控制适 当的大小,不必过分强调遮光,也不致凋萎影响成活。 (4) 除萌砧木子叶节萌发的不定根如不及时摘除,会与接穗 争夺养分,影响接穗生长,故要及时去掉,注意不要损伤砧木子叶。
       (5) 苗期防病嫁接苗处于髙5 接口侵入,引起嫁接苗发病。为防 3天和嫁接后1周要用百菌清 防病。 (6) 定植前炼苗嫁接后20 +左右,当嫁接苗长至3〜4片真 叶时,即可定植于大棚。定植1周前要进行低温锻炼,白天保持床 温23X:左右,夜间13X:〜15X:,使嫁接苗适应定植田的环境条件, 提髙定植成苗率。
       温、高湿、遮光条件下,病菌易从 止苗期病害发生,在嫁接前2〜 10倍液或代森锌700倍液喷雾。

    卡***