研究瓦特发明蒸汽机的过程有什么理论意义和现实意义

全部答案

  • 理论意义:验证了当时西欧物理学对于力学的定义以及能量守恒、转化的作用。
    现实意义:提高当时手工业的生产速度和效率,重视科学技术的学习。
    第一次工业革命的起始时间一般定为1763年,即珍妮纺纱机的运用。珍妮纺纱机是利用水力推动来纺织的织布工具,其工作原理并未突破,因为中国早在宋元时期,在南方一带就大量出现由水力驱动的纺纱机、织布机、灌溉工具等,所以第一次工业革命前期,中国还是可以与西欧平起平坐的。
    蒸汽机出现于1780年之后,其才是真正的突破,其验证了能量的守恒与转化。脱离了江河的限制,利用蒸汽能量做为驱使的动力。并且进一步影响到了社会的各个方面。所以蒸汽机出现的时间和第一次工业革命发生的时间是不一样的。蒸汽机是在工业革命中期出现的一种机器。

    金***