学生可以考的体育类证书有哪些

好评回答
        ■体育职业经理人证书

        主办机构:国家人事部中国高级公务员培训中心、亚洲体育管理协会中国总部。

        证书等级:分为初、中、高级三个等级。初级体育职业经理人不分专业;中级和高级体育职业经理人则分为体育赛事管理、体育场馆管理、体育俱乐部管理、体育用品企业管理四个专业。
       报名条件:中专以上学历(含中专)或从事体育行业工作1年以上的各类体育企业在职人员;各类体育组织工作人员。 培训内容:重点培养学员的学习能力、实践能力,着力提高学员的创新能力。 证书颁发: 通过培训并经考核测评的学员,将获得国家人事部中国高级公务员培训中心颁发的《体育职业经理人(等级)培训证书》;申请并通过认证的学员,由亚洲体育管理协会体育职业经理人鉴定委员会颁发《体育职业经理人(等级)资格证书》。
       点评: 随着2008年北京奥运会的临近及中国体育产业的迅速壮大,国内市场对精通体育管理、经营专业人才的需求不断增加。据了解,目前有超过1万家的体育用品企业,迫切需要具备现代专业知识和技能的新型管理人才,而同样需要管理人才的还有无数的体育俱乐部、体育服务机构等。
      因此,持有这张证书,不仅有助于扩大自己的就业面,更重要的是将自己培养成为朝阳产业的紧缺人才。 ■体育经纪人证书 主办机构:国家体育总局、国家工商行政管理总局。 报名条件:非国家机关在职人员;具有大专(含)以上文化程度。
       适合对象:从事体育赛事、体育组织的品牌包装、经营策划、无形资产开发以及运动员转会、参赛等中介活动的人员,以及有关体育院校师生及有志从事体育经纪工作者。 培训内容:体育赛事经纪、运动员经纪、体育赞助的运作和体育无形资产的开发等。
       证书颁发:资格考试合格者可获得《体育经纪资格证书》,并经工商行政管理机关登记注册后可开展经纪业务。 点评: 体育经纪人直接参与体育比赛、体育产业的运作及运动员的交流,是俱乐部、体育协会、赞助商、广告商和运动员之间重要的桥梁,同时也是活跃体育市场、促进体育事业发展不可缺少的生力军。
      据了解,我国现有3万多名专职运动员,而体育经纪人却不足百人。据预测,未来10年,我国体育产业需要经纪人7000名左右。职业前景良好,而且,按照国际惯例,体育经纪人的佣金比例一般是10%-30%,所以,该职业的收入也相当可观。 ■体育产业方向MBA证书 主办机构:复旦大学管理学院。
       针对人群:有志从事体育产业管理的MBA学生。 培训内容:包括会计、财务、管理、决策分析和营销学等基础课程,以及体育资产管理、体育赞助、体育融资学、体育消费者行为学、国际体育营销、体育沟通、体育活动筹划与管理、体育市场相关法律等专业课程。
       学制设置:复旦大学管理学院的MBA学生在入学后的第三学期,有资格申请选择体育产业管理专业方向,然后继续参加专业学习。 点评: 近年来,国内健身热潮持续升温,体育休闲市场显示出不可估量的需求。
      体育产业商机。日益显现,但谙熟体育经济运作,了解国际体育产业流程,能将体育产业商机转化为产业的高级管理人才,却处于短缺状态。体育MBA项目的出现填补了我国体育管理人才培养的空白,同时也为有志于从事体育产业管理者提供了打开就业之门的“金钥匙”。
       ■健身指导员(健身教练)证书 主办机构:国家体育总局社会体育指导中心、中国健美协会。 证书等级:分为三级指导员、二级指导员、一级指导员、高级指导员四个等级。
       报名条件:1、三级指导员:要求初步掌握健美锻炼技能的传授方法,及健美教学与组织管理的方法,能够制定锻炼计划并组织实施普及性的教学活动。2、二级指导员:要求从事三级指导员工作1年以上,基本掌握健美锻炼和竞赛的理论和方法,能够承担健美运动的技能传授和锻炼指导工作,熟悉健美项目特点,能够承担基层组织的健美锻炼活动、实施活动计划和总结工作。
      3、一级指导员:要求从事二级指导员工作2年以上,掌握健美项目比赛的理论与方法,能够承担高水平的健美专项技能传授和锻炼指导工作;具有一定的实践经验和组织能力。4、高级指导员:要求从事一级指导员工作5年以上,较系统地掌握健美锻炼和比赛的理论与方法;具有指导一级指导员的能力,在健美运动的科学研究中取得一定的成果。
       培训内容:涉及健美竞赛规则与裁判法、健美理论与实践、健身指导员基础理论教程、健身法教程、现代健身房服务指南等内容。 证书颁发:对符合申报条件并考试及格的学员分别发给等级健身指导员证书。 点评:随着我国体育健身产业蓬勃发展,健身俱乐部的数量和规模都有大幅度提高,对健身指导、健身教练的需求量随之增多。
      据了解,从去年开始,上海要求所有健身教练持统一资格证书上岗。因此,参加专业培训并获得资格证书,是从事健身教练必过的门槛。目前,健身教练的收入情况不错,上海市场上的私人健身教练每小时收费约150元-1000元不等。若按最低课时费来计算,一名健身教练每月收入可达万元。
         ■健美操指导员证书 主办机构:中国健美操协会。 证书等级:分为国家级指导员、一级指导员、二级指导员、三级指导员四个等级。 报名条件:1、三级健美操指导员:参加健美操活动2年以上。
      2、二级健美操指导员:从事三级健美操指导员工作2年以,参加相应级别的培训并取得结业证书者。3、一级健美操指导员:从事二级健美操指导员工作3年以上,参加相应级别的培训并取得结业证书者。4、国家级健美操指导员:从事一级健美操指导员工作5年以上,参加相应级别的培训并取得结业证书者。
       培训内容:分为理论课与专业技术、技能课。其中,理论课采用最新《社会体育指导员国家职业标准》健美操统一教材,专项技术、技能则以健身操基本技术和教学技能培训为主。 证书颁发:通过考试者,可获得国家体育总局颁发的《国家级健美操指导员培训结业证书》,之后可申报国家级健美操指导员职业资格。
       点评: 人们对生活品质的要求与日俱增,拥有健美的体形成为许多人追求的梦想,健美操教练职业因此应运而生。如今,健身房和健身俱乐部都对健美操教练有一定的需求,此外,学校、社区活动中心也需要健美操教练,从而使健美操教练成为一种新兴的、前景看好的职业。
      同时,这也是一个需要有专业资质的职业,入行前参加专业培训非常必要。 ■瑜伽教练员证书 主办机构:上海哈达瑜伽会所。 报名条件:有意从事瑜伽教学工作的人员。
       培训内容:包括瑜伽基础理论、瑜伽练习方法、运动营养学基本知识、体育教育、瑜伽教学演练等课程。 证书颁发:参加培训并经考核合格者,可获得国际(或国内)通行的瑜伽教练资格证书。 点评: 全国各地尤其是北京、上海等大城市,专业瑜伽馆如雨后春笋般相续而起,各大健身房、美容院也都相续开办瑜伽健身班。
      瑜伽课程的炙手可热,直接导致了瑜伽教练的供不应求。一些知名瑜伽教练经常在各大健身俱乐部之间“赶场”,已成为行业内见怪不怪的一景。据了解,上海市场一名资深瑜伽教练的月收入在5000--1万元,相当于高收入的白领阶层。瑜伽教练不仅收入高且稳定,还是一份工作压力小、修身养性、轻松愉悦的职业。
      因此,参加专业培训,可以获得较为丰厚的回报。但目前相关培训项目种类繁多,大多都是出身“民间”,尚未有国家级的资质证书,因此,求学者一定要谨慎选择。 ■定向拓展培训师证书 主办机构:国家体育总局中国定向运动协会。 证书等级:分为初级、中级、高级三个等级。
       报名条件:1、高中或同等学历,连续从事本职业5年;2、大专或同等学历,从事职业培训工作满3年;3、本科,从事职业培训工作满1年;4、取得本职业初级定向拓展培训师资格证书并从事本职业工作满2年。 培训内容:包括定向拓展培训理论知识、定向拓展培训师的品质、定向拓展培训安全知识、定向拓展培训技巧、定向拓展培训的组织与管理、项目实战演练等。
       证书颁发:经培训考核合格者,由国家体育总局中国定向运动协会颁发相应等级《定向拓展培训师》执业资格证书,全国通用。 点评: 近年来兴起的拓展培训,由于有助于培养团队精神和合作能力,而越来越受到机关团体、企事业单位的认可和欢迎。
      但由于其操作的复杂性和安全性要求较高,所以必须由专业的拓展训练培训师来负责。拓展培训兴起时间不长,专业人才的培养与供应明显不足,成熟人才在就业市场上非常抢手。据了解,目前一名成熟的拓展培训师月薪约5000元左右。一些有兼职工作的培训师,年收入可超过10万元。
      因此,这张专业证书将帮助持证者跻身于高薪族行列。 ■高尔夫职业教练证书 主办机构:中国高尔夫球协会。 证书类别:全国高尔夫职业考试设立职业高尔夫球员、职业高尔夫球教练两个类别。
       报名条件:有兴趣从事高尔夫职业球员或职业教练的人士,须具备职业球手资格。 培训内容:包括高尔夫术语、高尔夫球规则、高尔夫球专业理论、球技训练、训练计划和练习内容安排、球手心理素质影响和心态培养等。
       证书颁发:通过相关职业资格考试,即可获得《职业高尔夫教练》资格证书。 点评: 中国有高尔夫球场近200家,未来5年,还将有1000个左右的高尔夫球场投入建设。因此,国内市场对职业高尔夫球教练的需求较大。
      但从专业人才培养来看,明显不足。据估计,目前全国拥有教练资质(含国际教练资格)的尚不足100人。因此,考张高尔夫职业教练证书,将是不错的职业选择。 ■裁判员证书 主办机构:国家体育总局。
       证书等级:分为国际级、国家级、一级、二级、三级五个等级。 申报条件:1、三级:掌握和正确运用本项目竞赛规则和裁判法,能胜任裁判工作,经县级体育行政部门培训并考核合格者。2、二级:熟悉本项目竞赛规则和裁判法,具有一定的裁判工作经验;任三级裁判员满2年,至少三次在县级体育比赛中担任裁判工作的。
      3、一级:熟练掌握和运用本项目竞赛规则和裁判法;具有丰富的临场执法经验和组织该项竞赛裁判员工作的能力;任二级裁判员满3年,曾两次担任省级以上比赛裁判员或至少两次在地、市级比赛中担任副裁判长以上职务的。4、国家级:精通本项目竞赛规则和裁判法,并能准确、熟练运用;具有较高的裁判理论水平和丰富的实践经验;掌握本项目竞赛编排方法和外文规则;任一级裁判员满3年,曾两次任全国性比赛裁判员或至少两次在省级比赛中任副裁判长以上职务的。
      5、国际级:至少两次在全国性比赛中任副裁判长以上职务的国家级裁判员,经国务院体育行政部门批准后,方可申报。 培训内容:涉及相关体育项目所有的裁判法规与法则,其中包括该项目的英语培训。 证书颁发:培训考试合格者,方能申报相应等级资格证书。
       点评: 伴随各种国际大赛进入中国,急需补充相关体育项目的裁判人员。据了解,目前国内一些体育项目为迎战2008年奥运会,正在积极储备裁判人员,尤其是国际大赛的裁判员。在当今职场中,一些热门体育项目的国家级或国际级裁判的薪资待遇非常高。
      当然,在裁判员这一行业,高薪是与专业资质和丰富经验相挂钩的。

    1***