黄河发生凌汛的河段有?凌汛是什么?(请详谈)

好评回答
    首先从字面上来解释:汛,即涨水;凌,即冰凌。凌汛的意思就是因冰块的阻塞而引起的河水上涨。那么冰块阻塞产生的原因主要有两种情况:一是冬天到了,下游水结了冰,上游尚未结冰,造成下游冰块阻塞,引起上游涨水;二是天气变暖时,对于已在冬天全部结冰的河段,如果上游冰块先融化,下游冰块后融化,也会造成下游冰块阻塞,引起上游涨水。综上,不管是因天气变冷还是因天气变暖造成的凌汛,都要求发生凌汛的河段下游纬度比上游高,也即凌汛总是发生在由低纬流向高纬的河段。
    因此,就黄河来说,自低纬流向高纬的河段只有宁夏段和下游的山东段。

    李***

其他答案

  • 凌汛发生在由低纬流向高纬的河段,黄河的宁夏、内蒙河套段,下游山东段

    七***

  • 黄河下游河道某一河段因气温升高或流量增大而开河时,融冰水加河槽蓄水挟带大量冰块急剧下泄,而下河段可能因气温差异尚未解冻,在上游来水的动力作用下,水鼓河开或形成冰坝阻塞河道,致使水位陡涨,甚至漫滩偎堤,造成严重凌汛灾害;同时,水的流量大小和流速快慢对封冻、解冻与输冰能力都有直接影响;再者,河道形态对于冰情、凌汛的变化影响也是很大的。综上所述,黄河凌汛是气温、水温、流量与河道形态因素综合作用的结果。

    马***