台球的抽打动作是如何练习的?

全部答案

  •
    前手搭好架台、后手按要求握好球杆后,接下来就要将球杆向前轻击做抽打动作了,也就是人们常说的“遛杆”。在打台球中,抽打动作是至关重要的,这是在实际击球前所做的相当于其它运动项目的准备活动。做抽打动作时,球杆一定要向水平方向移动,千万不可上下左右摇动,否则就会将主球击到意外的路线上。
       击球前,要先把球杆轻轻送出接近主球的击点,再有节奏地轻轻抽送3〜4次球杆。注意,抽送动作要连惯、自如,不能把一个整体动作分成几段,以免影响后手的自由运动,妨碍腕力的发挥。然后判断球杆方向,看准主球的击点,果断,利落地送出球杆。除了特殊球以外(如主球在球台中央附近),后手送出球杆时都要保持水平、笔直,手臂不能左右晃动,前手离主球的距离也不要变。
       此外,只要是在球杆不接触主球、杆尖不从前手架台中脱落的范围内,可以做较大的抽打动作,快速、小幅度的动作是没有什么实际效果的。但在弱击时动作不宜太大,抽打动作后的击球瞬间,利用手腕的爆发力出杆,才能使球跑出较远的距离。因此,抽打击球时,手腕关节要灵活富有弹性,这是抽打瞬间的要诀。
      在这里,我建议初学者进行一个抽打动作的基本练习,把主球放在开球区的侧部,向斜对面长台边击出,看一看你击出的主球走了多少个台边。6个以下台边说明你的抽打动作没有练习好。要达到6个台边以上才算合格。

    卢***