用瑞和群字组成的成语或短语有哪些?

比如瑞X群X 反正4-7字以内有带瑞和群的。

全部答案

  •   【笔底超生】犹言笔下超生。超生:佛家语。为了免使他人受难,书写时,在用意和措词方面都给予宽容或开脱。
    【拔类超群】同“拔萃出类”。指高出众人。
    【拔类超羣】见“拔萃出类”。
    【拔山超海】拔起高山,超越大海。
      比喻力量极大。
    【笔下超生】超生:佛家语,指人死后灵魂投生为人。为了免使他人受难,书写时,在用意和措词方面都给予宽容或开脱。
    【超尘拔俗】尘、俗:指尘世、人间;拔:超出。原指佛教徒功夫深,已超出尘世。后多形容才德远远超过平常人。

    【超尘出俗】尘、俗:指尘世、人间;出:超出。原指佛教徒功夫深,已超出尘世。后多形容才德远远超过平常人。
    【超超玄箸】超超:高超;玄:微妙;箸:通“着”,明显。指言论文辞高妙又明切。
    【超超玄著】超超:形容高超;玄:微妙;着:明显。
      言论、文辞高妙明切。
    【超超玄着】超超:形容高超;玄:微妙;着:明显。言论、文辞高妙明切。
    【超尘逐电】超:跃登;逐:追逐。腾空而行,追逐电光。形容奔驰的速度很快。
    【超度众生】佛教用语。
      用念经来使死人脱离苦海。也泛指做善事。
    【超凡出世】超越凡俗,离开尘世。
    【超凡入圣】凡:指凡人,普通人。超越平常人而达到圣贤的境界。形容学识修养达到了高峰。
    【超凡脱俗】指摆脱世俗的高雅境界。

    【超古冠今】超:超出;冠:位居第一。古今第一,无人能比。
    【才华超众】才华:表现于外的才能。才能远远超出一般人。
    【超乎寻常】在合理或可以接受的限度以外,极不公平、极粗鲁或极不正义。

    【超绝尘寰】超:高超;绝:无比;尘寰:红尘寰宇,指人世之间。指在人世间高超无缘。形容某种造诣的高妙。
    【超绝非凡】智力或精神道德状况或力量超群或超过常人。
    【超今冠古】冠:超出众人。
      超越古今。
    【超今绝古】指超越古今。形容古今少有。
    【超阶越次】指越过原有的等级顺序,多指越级提升官吏。同“不次之迁”。
    【超今越古】指超越古今。
    【才貌超群】才能和容貌都超过一般人。

    【超迈绝伦】伦:同辈。超越同辈,无人可比。
    【出类超群】出:超过;类:同类。指人的品德才能超出同类之上。
    【超类绝伦】指超出寻常,无与伦比。
    【超伦轶群】伦:同类;轶:超过。
      形容超群出众。
    【超伦轶羣】犹言超群出众。
    【超群拔萃】超群:超出众人;拔:超出;拔萃:才具特出。出类拔萃,形容超越寻常,杰出。
    【超羣拔萃】犹言出类拔萃。形容超越寻常;杰出。
    【超羣拔类】同“超群拔萃”。
      亦作“超群拔类”。
    【超群拔类】超出众人,在同辈中拔尖。
    【才气超然】超然:超出别人。才能气质超群出众。
    【超羣出众】胜过众人。亦作“超群出众”。
    【超群出众】指超出众人。

    【超前绝后】指超越前人,以后也无一可相比。
    【超群绝伦】伦:同辈。超出一般人,没有可以相比的。
    【超群越辈】超越众人和同辈。
    【超前轶后】轶:超出。超过前辈,冠绝后世。
      形容独一无二,无与伦比。
    【超群轶类】超出众人,在同辈中拔尖。同“超群拔类”。
    【超然不群】超脱于世俗之外。不与众人合群。
    【超然避世】超越人世,隐避人间。
    【超然独处】指超出世事离群独居。

    【超然独立】指超出世事离群独居。
    【超然绝俗】高超得完全不同凡俗。指远过于寻常之辈。
    【超然迈伦】伦:同辈。超越同辈,无人可比。
    【超然物外】超:高超脱俗;物外:世外。
      超出世俗生活之外。引申为置身事外。
    【超然象外】以:用法等同“于”。超脱于物象以外。指诗文的意境雄浑、超脱。也比喻置身世外,脱离现实的空想。
    【超然远举】为超脱世事,远由而去。
    【超然远引】为了超脱世事而远离而去。

    【超然自得】超脱世事,自觉快乐和满足。
    【超然自逸】超脱世事,安闲快乐。
    【超然自引】指超脱世事,自动引退。
    【超世拔俗】超出当代,不同凡俗。形容人的思想、品德、言行等境界极高,当世罕见。

    【出世超凡】超出尘世和凡俗。旧指脱离世俗生活,上升到仙界。
    【超世绝伦】超出世人和同辈。
    【超世绝俗】超出当代,冠绝尘俗。
    【超俗绝世】指超出世俗,无人可比。
    【超神入化】神:神妙;化:化境,极高的境界。
      形容文艺、技艺达到极高的境界。
    【超世之才】有超越世人的才能。
    【超世之功】超越世间的功勋。指功勋卓着。
    【超逸绝尘】指不拘滞于世俗,超然物外。
    【超轶绝尘】轶:车辙;超轶:指后车超过前车;绝尘:脚不沾尘土。
      形容奔跑得极快。
    【超逸绝伦】超:超过;绝:没有;伦:同辈。超出众人,同辈中没有可以相比的。
    【超以象外】以:用法等同“于”。超脱于物象之外。形容诗文意境雄浑、超脱。也比喻置身世外,脱离现实的空想。
    【出众超群】超群:超出众人之上。
      胜过众人。
    【虎超龙骧】比喻群雄奋起,互相角逐。
    【绝伦超群】伦:类;绝伦:特异,超过同辈。超出众人,没有可以相比的。
    【绝世超伦】绝世:当世所没有,指冠绝当世;超伦:超过同辈的人。
      冠绝当世,超过同辈。
    【迈古超今】指超越古今。
    【清旷超俗】指清明旷达,超脱于世俗之外。
    【入圣超凡】凡:指凡人,普通人。超越平常人而达到圣贤的境界。形容学识修养达到了高峰。
    【神超形越】指身心超逸,不同凡俗。

    【投石超距】古代军中的习武练功活动。
    【武艺超群】武艺:武术上的本领。也指军事、战斗的本领。形容武艺高强,超出一般人。
    【挟山超海】挟:挟持,夹着;刱:超越,跨过。夹着泰山跨越北海。
      比喻做绝对办不到的事。
    【越次超伦】次:次序。伦:次序。超越原来的等级次序。
    【逾次超秩】犹言越过次序。
    【越古超今】超越古今。同“超今冠古”。
    【轶类超羣】见“轶羣绝类”。

    【轶类超群】超过众人和同辈。同“轶超绝类”。
    【卓荦超伦】卓荦:超绝。伦:类。才能突出,超出一般人。
    【挈泰山以超江河】超:跨过;挈:用手提着。用手提着泰山跨过大江大河。比喻不可能做到的事情。

    【挟泰山以超北海】挟:挟持,夹着;刱:超越,跨过。夹着泰山跨越北海。比喻做绝对办不到的事。
    带瑞的成语
    【瑞彩祥云】瑞:吉祥。天上的云气呈现吉祥的征兆。
    【瑞气祥云】瑞:祥瑞。
      天上云气呈现吉兆。旧因以为喜事降临的征兆。
    【瑞兽珍禽】瑞:吉祥;珍:珍奇。吉祥的兽类,珍贵的飞禽。
    【瑞雪霏霏】指预兆丰年的大雪纷飞。
    【瑞雪兆丰年】瑞:吉利的。适时的冬雪预示着来年是丰收之年。

    【瑞应灾异】瑞应:吉祥的征兆;灾异:自然灾祸和奇特的自然现象。指吉祥和灾祸的征兆。
    【祥麟瑞凤】麒麟和凤凰,古代传说是吉祥的禽兽,只有在太平盛世才能见到。后比喻非常难得的人才。
    【祥云瑞彩】旧时认为天上彩色的云气象征吉兆。

    【祥云瑞气】旧时认为天上彩色的云气为吉祥的征兆,故称祥云瑞气。亦作“祥云瑞彩”。

    陈***