助理的职业规划?

成为了一个外企经理助理后,如何进行自己的职业规划?有这方面经历的朋友么?你们是怎样规划的呢?能说得详细一些么?

好评回答
      你好!howtoflyhigh:
    我觉得,一个人的职业规划并不取决于在什么性质的企业和目前做些什么,关键在于你是如何设立自己的人生远景目标和规划,人生的规划明确之后,你才能确定自己的职业规划,至于你目前是在外企还是在国企私企,只不过是你职业规划中的一个驿站而已。
      。。。。。你所制定的只是你职业规划中的一次工作计划,当然,你的工作计划必须是以你的职业规划为主题而展开的。。。。。。 比如:你给自己定的职业规划是今后要创立自己的企业,要成为一个成功的企业家,那么,你就得利用你目前的环境学习和熟悉各个方面的工作,尤其是管理工作,那怕是琐碎的枯燥的行政性的事物,无论是助理还是普通职员,都是你心中一盘棋上的子儿,只要能有条件涉及到的,都是你应该学习和掌握的。
      。。。。由此给自己制定一个工作计划并逐步的去完成,这样,你才能明白做为一个企业是如何运作的。。。。。。在这个计划的过程中,如果能象你所说的一步步让人们认可你的价值和你的业绩,那么你就一步步的向着你的职业规划的目标迈进。。。。。同样的道理,如果你觉得必要的话,MBA也是为了你的职业规划服务的! 不过,说到这儿,有一点我真心的奉劝你,也许这是我和许多人不同的观点:如果你从学校毕业到现在还不满三年的话[从你的文字中我感觉到你也许刚工作不久],最好不要急着给自己确定你的职业规划,走进社会之前的校园生活和不满三年的职业生涯,还不足以让一个人就能明确的找到自己这一生的定位,不要急!目前最关键的就是积累社会的阅历和工作实践的经历,为自己打好坚实的基础,社会在变化,市场在变化,人的思想和观念也在随着不断的变化。
      。。。。只有到了自己的世界观或人生观比较成熟的时候,才可能找到自我的感觉,才能够发掘出自己,才能够给自己下定义------我能做什么?我最适合做什么?此时的你才能够在人生的座标上找到自己的定位,你才能对自己说----I have a dream!而且这个梦,这个远景不是空中楼阁,是你自己能够明确的,是有目标有方向的,此时此刻,你的职业规划才是有实际有意义的,你为此而制定的每一个工作计划才能够让你感受到工作的乐趣所在。
      。。。。。 上述只是我个人的意见,供你参考!。

    S***

其他答案

  •   职业定位有两层含义:
    一、确定自己你是谁,你适合做什么工作;
    二、告诉别人你是谁,你擅长做什么工作。
    定位准确,你就会持久地发展自己。很多人事业上发展不顺利不是因为能力不够,而是选择了并不适合自己的工作,很多人并没有认真地思考一下“我是谁”“我适合做什么”,也因为不清楚自己要什么,而无法体会如愿以偿的感觉。
      很多人把时间用于追逐不是自己真正适合的工作上,但是随着竞争的加剧会感觉后劲不足。准确地定位,可以获得更加长足的发展。 对于高中生而言,定位重点在于:1、了解自己的兴趣点;知道自己喜欢学习什么,喜欢做什么工作;2、了解职业对于知识、技能、人品和性格的要求。
      高中生群体有很强的可塑性,所以定位并不是确定现在是什么,更重要的是确定自己想要什么。 对于大学生而言,定位重点在于澄清自己有什么。大学生常常过高或者过低估价自己,过于看重自己的文凭,或者看重自己的成绩,有的过于低估自己身上的潜质,所以对于大学生而言,既需要认真地分析自己,又需要多了解社会需求,以求准确地定位。
       对于白领阶层而言,定位重点在于确定轻重缓急。白领阶层在接触社会之后,已经明白了自己的特点,也明白了社会的要求,但是在发展的路上非常容易受到外界的干扰,因为定位混乱。建议白领阶层在分析自我特点的时候,确定轻重缓急。 对于管理人员而言,定位重点在于搞明白要什么和放弃什么。
      管理人员已经取得了较大的成功,但是下一步的发展不是一个简单的追求过程,而是获得和放弃的问题,你可能追求速度,但是要放弃稳定,可能要追求权利,但是要放弃技术,可能要追求挑战,但是要放弃休闲,这个阶段是一个得与失比较明显的阶段,所以个人定位的时候重点要关注未来的风险,评估自己愿意和能够承受的得与失。
       参考资料:职场网 自己如何进行职业规划 当你为自己设计职业规划时,你正在用有条例的头脑为自己要达到的目标规定一个时间计划表,即为自己的人生设置里程碑。职业生涯规划一旦设定,它将时时提醒你已经取得了哪些成绩以及你的进展如何。
      一个没有计划的人生就像一场没有球门的足球赛:对球员和观众都兴味索然。 第一步: 分析你的需求   你也许会问:这一步怎么做呢?不妨试试以下两种方法。一种是开动脑筋,写下来10条未来5年你认为自己应做的事情,要确切,但不要有限制和顾虑哪些是自己做不到的,给自己头脑充分空间。
      第二种更直接,完成这个句子:“我死的时候会满足,如果……”想象假设你马上将不在人世,什么样的成绩、地位、金钱、家庭、社会责任状况能让你满足。 第二步:SWOT(优势/劣势/机遇/挑战)分析   分析完你的需求,试着分析自己性格、所处环境的优势和劣势。
      以及一生中可能会有哪些机遇;职业生涯中可能有哪些威胁?这是要求你试着去理解并回答自己这个问题:我在哪儿? 第三步: 长期和短期的目标   根据你认定的需求,自己的优势、劣势、可能的机遇来勾画自己长期和短期的目标。例如,如果你分析自己的需求是想授课,赚很多钱,有很好的社会地位,则你可选的职业道路会明晰起来。
      你可以选择成为管理讲师——这要求你的优势包括丰富的管理知识和经验,优秀的演讲技能和交流沟通技能。在这个长期目标的基础上,你可以制定自己短期目标来一步步实现。 第四步: 阻碍   确切地说,写下阻碍你达到目标的自己的缺点,所处环境中的劣势。
      这些缺点一定是和你的目标有联系的,而并不是分析自己所有的缺点。他们可能是你的素质方面、知识方面、能力方面、创造力方面、财力方面或是行为习惯方面的不足。当你发现自己不足的时刻,就下决心改正它,这能使你不断进步。 第五步: 提升计划   现在写下你要克服这些不足所需的行动计划。
      要明确,要有期限。你可能会需要掌握某些新的技能,提高某些目前的技能,或学习新的知识。 第六步: 寻求帮助   能分析出自己行为习惯中的缺点并不难,但要去改变它们却很难。相信你的父母、老师、朋友、上级主管、职业咨询顾问都可以帮助你。有外力的协助和监督会帮你更有效地完成这一步骤。
       第七步: 分析自己的角色   制定一个明确的实施计划:一定要明确根据计划你要做什么。那么现在你已经有了一个初步的职业规划方案。如果你目前已在一个单位工作,对你来说进一步的提升非常重要,你要做的则是进行角色分析。反思一下这个单位对你的要求和期望是什么。
      做出哪种贡献可以使你在单位中脱颖而出?大部分人在长期的工作中趋于麻木,对自己的角色并清晰。但是,就像任何产品在市场中要有其特色的定位和卖点一样,你也要做些事情,一些相关的、有意义和影响但又不落俗套的事情,让这个单位知道你的存在,认可你的价值和成绩。
      成功的人士会不断对照单位的投入来评估自己的产出价值,并保持自己的贡献在单位的要求之上。 。

    你***

  • 你自己规划得很好呀,小企业里接触的工作全面一些,大企业的分工更细,机会也多。各有特点。

    张***