灯泡不是电能转化成内能和光能吗?为什么还可以用欧姆定律?

灯泡是不是电热器?
不是的话为什么还可以用欧姆定律求它的电阻?

好评回答
      灯泡的电阻是金属导体的电阻,它会随温度而变化,冷态跟热态的电阻是不同的。我们平常确定一个灯泡的电阻主要是根据它的额定功率和额定电压确定的,即常常是根据R=U额的平方/P额进行确定的。至于为什么还可以用欧姆定律我就不知道了。
    灯泡的电阻常常是根据题意进行确定的,有时是根据R=U额的平方/P额进行确定的,有时是根据随温度而变化确定,例如当要解析为什么灯泡被烧断的时刻往往是刚开灯时,特别是气温较低时,就要用冷态电阻小,实际功率大于额定功率来解析。
       在初中即使是含有电铃的电路,也能应用欧姆定律,即使是焦耳定律,也可由欧姆定律推导出来,因为白炽灯主要用于照明,尽管它发光发热,但是我们主要利用光能,所以不是电热器,但红外灯可能属于电热器。 对于“电流通过灯泡做的功(所消耗的电能)等不等于电流通过灯泡所产生的热量。
       如果不等的话,为什么还可以用欧姆定律。。。。。。。。。 ”这个问题,可能需要运用能的转化和守恒定律才能解析,但在初中物理中也经常遇到有小灯泡的电路,从来不考虑有多少转化为光能?有多少转化为热能?。

    m***

其他答案

  • 灯泡是电热器.
    这里的灯泡是指白炽灯泡.也就是家庭里常用的电灯泡.
    灯泡工作时先把电能转化成内能(发热),然后一部分内能再转化成可见光能.
    举个生活中的相同似的例子:把火钳放在火炉里烧,烧一会就取出来,它没有发光,但它是热的.如果烧的时间长些,它就发红了,也是发出了可见光了,如果时间再长些使它的温度更高,它发光的颜色也会变化...

    y***

  • 灯确实是把电能转化成内能和光能,但是用欧姆定律求电阻不同于上,在计算中可以视发光和热同为灯做的功,无需关注其真实作用。视其为一用电强,即可理解。

    梁***