如何回答理解标题的含义和作用

我要哪几面答标题含义:线索

全部答案

  •   何理解文章标题含义
    记叙文阅读现问题:文章标题××××含义该何答哪面内容始手答
    标题文章内容、思想情高度概括设置类试题般都考查考文章思想情领握标题用
    能面作析更全面
    理解记叙文标题含义或作用
    标题文章眼睛总体说叙事写景抒怀类文章标题般具深刻含义或者隐含重意思确理解类文章标题含义或作用能够帮助于领悟文作品思想内涵、理清文章思路标题析理解显尤其重要理解文章标题含义或作用历考考察热门知识点
    技与实例
    技、析标题字词理解文章标题关键词本义、字面义入手联系文章内容标题深层含义或作用
    例1: 2009沈阳市考《迷雾灯塔光》第12:选文标题迷雾灯塔光光含义(4)
    析点拨:篇文章叙述
    家帮助用原始重新点亮灯塔光迎自海
    父亲事件表现世间真情文章标题迷雾灯塔光光字面理解灯塔再亮起火光意思联系文章叙述内容情光显更深层含义指、真情所闪烁性光
    通标题光字面义及文章内容析我组织答案:灯塔再亮起火光指、真情所闪烁性光
    技二、析标题修辞理解文章标题
    入手联系文章物形象及隐含情理解标题含义或作用
    例2、2009山东省考《母亲羽衣》第10题:认真阅读全文想想文母亲羽衣究竟指题处(4)
    析点拨:篇文章写母亲决定做母亲前倍受宠、牵挂、自由快乐幸福及做母亲肩负起家庭责任情景歌颂母伟母亲穿与穿羽衣两段写照搞清楚内容我能够知道标题母亲羽衣显运用比喻修辞比喻母亲未决定母亲前段
    通析我组织答案:
    母亲羽衣比喻母亲决定做母亲前倍受宠、牵挂、自由快乐幸福
    标题运用比喻修辞形象容易引起读者阅读兴趣使标题富内涵韵味容易引发读者深层思考
    技三、析内容主旨文章写作内容、作者情、主题意思入手析标题揭示思想内容
    例3、2009扬州市考《扇门》第22题:题目门理解哪些门联系全文别简要说明(6)
    析点拨:篇文章写位警察由于少知名
    封闭自位引导激励(意少未锁扇门)终于重启门恢复信故事解内容我通析文章内容析题目门意思
    字面理解:实指门:①少家门:少自关家门;②家门:意少未锁扇门
    内容表达情析指虚指门即门:①少门:少自卑自封闭起敢与别交往;或者:少引导激励终于重启门恢复信②信任门:别厌恶、防范再信任关起扇门或者:主接近与交往巧妙打扇信任门、自信门
    技四、析背景、线索些文章我需要通解文章背景或梳理文章线索才能深层理解文章内容作者情文章理解文章标题通析文章背景或线索析标题揭示思想内容
    例4、2009河南省考《北京间点》第8题:联系全文说说北京间点含义(3)
    析点拨:篇文章讲述
    乡父错买送优惠间我顾客及服务员故意
    说北京间十点使父
    买优惠汉堡故事北京间点句善意谎言充体现众、善同情问题于:我要帮助乡父说谎言需要解故事背景:乡父亲奖励考试双百早赶几十买汉堡解背景我难知道句善意谎言标题难理解
    参考答案:(1)让乡父买优惠汉堡我顾客及服务员故意
    说北京间十点(2)北京间点句善意谎言充体现众、善同情
    知识积累
    文章标题主要作用
    1、交代文章主要内容;揭示(暗示)文章主旨
    2、交代故事发环境
    3、点明行文线索或

    4、确定文章描写象确定文章情基调
    5、交代故事发环境
    6、设置悬念吸引读者;富哲理引思考
    真题演练
    拨弦________
    马 德
    我火车站接汉口客
    清晨车站广场稀稀拉拉没几突走概30岁男向我跨两步些犹豫朝我喊声哥
    起初我我听错我并认识看看没其接着冲我叫声哥目光看起些助些奈我说叫我我想证实点点说兄弟我刚才公共汽车候我钱包偷家我想……
    我明白意思我脑海立刻涌现许画面:弄残肢体行乞者编造自遭受灭顶灾行骗者……街处都难找刚才售票厅外面婆婆趴摇着饭盒向要钱呢
    我该办骗走施救于低着等待着我答候六、七岁孩跑我说叔叔……真我爸爸钱包真丢叔叔要信要我给唱首歌吧说完朝我微微笑便始唱起呀、二郎背书包堂……
    孩直面待笑容唱歌纯净甜美笑容像股清泉流我
    男见孩跑扯嗓门冲孩喊声让边等着谁让孩父亲喊声吓坏紧紧站我身
    父俩联合起导演戏呢我脑海顿冒念想刚才骇纯净笑容骗呢我暗暗骂自句随便说句别骂孩需要少钱
    我……我需要我需要150元男知道激
    总吞吞吐吐半才说数字我钱递给候问我要址说我钱我摆摆手我俯身拍拍孩脸蛋说说句家伙真说完我便起身走
    站台我等我要等火车接我该接我顺着站台往走刚快走站台候突听火车车窗几声沉闷敲击声我抬看原父俩咧着嘴边朝我招手边朝我微笑啊骗啊世界原本没骗
    刻我突坚决钱帮助男呢现想起条:孩纯净使般笑容突拨我弦缘故吧
    微笑帝赋予全类
    呢看甜美语言像温柔手触性柔软我想说仅孩我试着用微笑别候拨整世界友善弦
    阅读训练:
    1、根据文章内容文题补充完整并说说自补充理由
    2、用简洁语言概括文画线内容
    参考答案:
    1、拨弦微笑 文章写三姑娘微笑姑娘微笑使我坚定帮助陌决用拨弦微笑标题能够揭示文章主旨
    2、描写我知道该该帮助陌男复杂理。

    沙***