怎样理解文章标题"高原红柳"的含义?

全部答案

  •   茫茫的戈壁滩上,红柳绿中含着淡紫的身姿会带你给戈壁荒漠中不曾有的飘逸,你不禁回目凝视,寻找荒凉中久违的温柔,在干渴的戈壁上,红柳面对风沙的无情,夜幕下的寂寞,无惧狼嚎鬼啼,依然把亲切的微笑留下,留给戈壁的荒凉,它知道冷漠的戈壁需要爱的温暖来溶化,巨大的戈壁苍穹有多少宝藏等待挖掘。
      红柳无声的繁衍在戈壁的荒滩上,它的根植入大地的深处,吸收着戈壁盐碱中的层层苦涩,化解戈壁土壤中仇视生命的元素,迎来绿色的种子,酝酿着来年的春天,一片片绿洲将在戈壁升起,海市蜃楼中的湖水、村庄可以从天边移来,戈壁瓜果遍地,绿树成荫,通往丝绸的路,不再留下孤旅人的呻吟。
      绵延的国道载着古老戈壁的梦,缓缓施展,一路欢笑挥洒在戈壁的上空,白云掠过头顶。也许你此刻正流浪在心灵的沙漠戈壁中,你要知道这世界上还有红柳这种植物,身披一片温新的阳光,可以根植于你心灵的深处,吸取你的苦闷,引来绿洲的渠水,滋润你即将干枯的心灵。
      红柳没有伟岸的身躯,没有婀娜的风韵,也没有甘甜的果实,却有着最执著的根蒂,和戈壁紧紧相依,能耐住寂寞的风寒,守候无人的荒漠,经受黑夜的挑战,托起岁月的太阳,把戈壁沙漠般的心灵,变幻一片丰厚的土地,增添绿色的希望!而红柳,始终生长在戈壁的大沙漠中,没有树,没有小草,白天与风沙较量,夜里与星星做伴。

    生***