腿最多的动物是什么动物?

全部答案

  •
    虽然“milli”的意思是“1000”,“pede”的 意思是“脚”,但是千足虫并没有1000只脚。百 足虫每1节有1对腿,而千足虫每1节都有两对腿。 事实上,千足虫的每1节都是由两节融合在一起 的。可是它们生下来时只有几节,每蜕一次皮就 会长出一些腿,渐渐地越长越多。
      这么多又短小 又强健的腿使得千足虫的举力和推力都很大,所以它虽然行走缓慢,却很有力。食肉的百足虫扁 扁的,行走时紧贴着地面,速度很快。而大多数 千足虫都是圆柱形的,像推土机一样,它们会给 腐烂的植物挖洞穴掩埋(这对于植物的循环利用 很有价值),遇到危险时不是逃跑,而是把身子 蜷成螺旋状。
       千足虫的每一对足都会随着前足和后足的步 伐缓慢移动,像波浪似的。雌性千足虫发现自己 数百条腿随着身体在地面上拍打的节奏很性感, 雄性千足虫在交配前也经常拿脚抚摸雌性千足虫 作为前奏。雄性千足虫还有一对“性交腿”,或 者叫生殖足,可以把它的精液传到雌性千足虫的 生殖器官内。
      这么多条腿很利于清洁,大多数千 足虫对于清洁相当挑剔,它们大部分空余时间都 会用来擦洗和拋光,甚至专门用一对足来为触角 当刷子。

    转***