含有比喻丶排比丶拟人丶反问的句子有哪些?

含有比喻丶排比丶拟人丶反问的句子有哪些

全部答案

  •   比喻:(1)天空中出现了一道彩虹,宛如一座彩桥悬在上空。
    (2)天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。
    (3)我顺着柳荫小路漫步,只见那依依的垂柳,仿佛像少女羞涩的低着头,在朝辉中舒展着柔美的身姿。
       (4)玉盘似的明月高挂在淡蓝色的天空中,月光像流水一样泻下来,大地一片银白色。 (5)月亮默默的从江心升起来了,圆圆的、亮晶晶的,好像一个银盘。 拟人:(1)小河欢快的唱着歌向东奔西跑。 (2)披着红色盔甲的螃蟹煮熟了。 (3)大地披上了一层白雪。
       (4)杨柳树枝迎风飘舞,欢乐地跳着舞。 (5)春姑娘踏着轻轻的脚步悄悄地的来到了人间。 夸张:(1)力拔山兮气盖世。 (2)笔落惊风雨,诗成泣鬼神。 (3)蜀道之难,难于上青天。 (4)他种的瓜很甜,几十里外就闻到瓜香了。
       (5)敌人处处挨打,寸步难行。 排比:(1)绿叶,是大自然最宠爱的儿女。绿叶,它是大自然最勇敢的维护者。绿叶,为人类的生存作出了宝贵的贡献。 (2)那个广告牌要是掉下来,或者会砸到路过行人;或者会砸到路过车辆;当然或者什么也不会砸到。
       (3)在漫长的等待中,难道就不该仔细想一想将来因该要走的路线吗?难道就不该想一想自己曾经做过事是否正确吗?难道就不曾后悔自己现在这样可鄙的选择? (4)我怕爸爸严厉的眼神,所以,我努力学习;我怕妈妈无情的话语,所以,我努力学习;我怕老师无奈的叹息,所以,我努力学习;我怕长大后对不起我自己,所以,我更要努力学习。
       (5)温暖,存于人们的心中; 温暖,来自圣洁的心灵; 温暖,可满足人的需要; 温暖,可抚平人的创伤。反问:(1)钢琴笨重如棺材,小提琴要数十百元一具。制造虽精,世间有几人能够享有呢? (2)我心里在想着,宁静的竹海里难道没有人家? (3)声音是不太好听,有点沙哑,有点毛毛刺刺的。
      可是公开教学课难道是上台表演吗?嗓子不好的人,就只能躲在树林子里读他喜欢的课文吗?京京心理难受极了。 (4)"小陈"不是他的名字,只是他的姓。至于他的名字叫什么,我也不知道。这真是件遗憾的事情!可是,这没有关系,在我们的记忆中,这样的无名英雄不是还很多吗? (5)历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒、墨索里尼不都在人民之前倒下去了吗? 设问:(1)什么叫自律?自律就是自己管束自己的行为。
       (2)这人是谁?不是别人,原来是大明。 (3)数学真的很难吗?我看不是。 (4)什么是路?就是从没有路的地方踏出来的,从有荆棘的地方开辟出来的。 (5)谁是最可爱的人呢?我们的战士,我觉得他们是最可爱的人。

    大***