无土栽培的基质如何配制?

全部答案

  •
    采用基质无土栽培时,对基质选择与配制需根据栽培方式来 考虑适用性和成本问题。对基质总的要求是容重轻、孔隙度较大, 以便增加水分和空气含量。基质的相对密度一般为0• 3〜0。 7克/ 厘米3,总孔隙度在60%左右,化学稳定性好,酸碱度接近中性,不 含有毒物质。
      有些基质可单独使用,但一般以2〜3种混合为宜。 良好的基质应适合多种作物的种植,不能只适合于一种作物。 目前,我国无土栽培生产上应用效果较好的基质配比有1 :1的草炭、蛭石(锯末),1 : 1 : 1的草炭、蛭石、锯末(珍珠岩), 6:4的炉渣、草炭等。
      草炭仍然是目前最好的基质,在混合基 质中一般占35%〜50%。基质混合时,如果用量小,可在水泥 地面上用铁铲搅拌均匀,量大时用混凝土搅拌机混合。干燥的草炭不易渗水,每立方米草炭可用40升水加50克次氯酸钠,以 利于快速湿润。 基质中加入固体肥料的配方为:0• 75米3草炭+ 0。
      13米3蛭 石+0。 12米3珍珠岩+ 3千克生石灰+ 1千克过磷酸钙+ 1 5千 克三元复合肥(15 : 15 : 15) + 10千克消毒干鸡粪+0• 5千克乙二 铵四乙酸铁+0• 5千克微量元素。

    王***