配制基质的材料有哪些?

角膜基质炎怎么治

配制基质的材料有哪些?

好评回答
      配制基质的材料:(1)泥炭土。泥炭土是一种特殊的半分解水生或沼泽植物,根 据形成植物的不同可分为草炭和泥炭土。形成草炭的植物为莎草 和芦苇;形成泥炭土的植物为泥炭藓。泥炭土质地松软、持水能力 强、有机质含量丰富、营养充足。(2)腐殖土。山林地带的天然腐殖土呈黑褐色,颗粒细而疏 松,富含有机质,通透性良好,是容器栽培不可缺少的成分。
      腐殖 土可直接到山上收集,也可人工仿制。人工仿制是指在秋季收集 落叶,经堆制、腐熟发酵而成。(3)园土。园土是菜园、花园中的地表土,经冬季冻融后再经 粉碎、过筛制成。(4)山冈赤土。山冈赤土即酸性较强的山地红壤表土,使用时 可与充分腐熟的有机肥混合。
      多用70%的山冈赤土与30%的厩肥 混合堆积,每两个月翻动一次,约翻动3次后过筛即成。山冈赤土 主要用于杜鹃、茶花、绣球等喜酸性的园林植物。(5)沙。一般指的是河沙,常用作扦插基质,也可以混以其他 有机肥料或稍加河泥或其他肥土作花卉的培养土。
      (6)塘泥。塘泥是掘取泥塘的污泥晒干、冻融,再粉碎、过筛而 成的。塘泥的有机质含量高,营养丰富,比较肥沃,排水性好,使用 时可与过筛的垃圾及草木灰混合,常用于生长期较长的植物种类, 如菊花、兰花、茉莉、白兰花等。(7)蛭石。蛭石是云母矿物受高温膨胀形成的多孔片粒状物 质,具有良好的通气性和保水性,通常按一定比例混入泥炭中 使用。
      (8)珍珠岩。珍珠岩是天然铝硅矿物,通气良好,无营养成分, 质地均匀,pH为7〜7。 5,无化学缓冲能力。

    回***