如何配制穴盘育苗基质?

全部答案

  • 选用优质草炭、蛭石、珍珠岩为基质材料,三者按体积比3:1 : 1混合配置,然后每立方米混合基质加入1〜2千克氮、磷、钾 含量均为15%的三元国标复合肥,同时加入50%多菌灵可湿性粉 剂0.2千克,用于基质消毒,搅拌均匀待用。
    也可用草炭与蛭石以体积比2 : 1配制。每立方米基质加入 30%噁霉灵水剂100克消毒,以防止苗期病害,同时混入0.8千克氮、磷、钾含量为20 : 10 : 20的育苗专用肥或1. 2千克的 15 - 15 - 15三元复合肥,肥药一定要混合均匀。

    默***