基质的配制比例与方法是什么?

角膜基质炎怎么治

基质的配制比例与方法是什么?

好评回答
      基质配制是将各种自然土料按照园林植物所需要的营养比例 进行调和、配制,使盆土透水、透气,使养分中的氮、磷、钾及微量元 素比例合理,以保证盆栽园林植物正常生长发育。1。普通基质普通基质指园林植物盆栽必备的土,用于多种园林植物的栽 培,在使用前半年或一年时开始配制。
      配制的过程是:先将土料和 肥料充分混合;然后和腐殖质分层堆积起来,从堆顶浇水,将水浇 透;最后把土堆翻开,反复翻倒两遍,过筛后即可使用。2。各类园林植物盆栽基质配制不同的园林植物对基质的要求不同,如一二年生的草花宜用 腐叶土等有机质含量高的土,球根类的郁金香、风信子、百合、水仙 等宜用黏重的培养土,须根多的大岩桐、球根海棠、仙客来等宜用 疏松的培养土。

      另外,植物在不同的生长发育阶段对培养土的要 求也不同,如在最初的发育阶段要求比较疏松的培养土,而多年生 的植物要求比较黏重的培养土,因此很难给出一个统一的配方。3。基质的消毒盆栽培养土要求清洁无毒,故盆土配制好后要经过消毒才能 使用。消毒的目的主要是杀灭或减少土壤中的病菌孢子、虫卵及 杂草种子,常用的有日光消毒、加热消毒和药物消毒等三种方法。

    独***