电压力锅都能做什么菜啊!

刚买了个电压力锅,不知道能做什么菜,请教一下大家,电压力锅都能做什么菜?越多越好,(本人不会做菜,最好把做法说得详细点。)谢谢!

全部答案

  •   1》、咸猪骨粥

    材料:
    大米适量,猪筒骨500克、花生50克
    调料:花椒,黄酒,姜,较多的盐
    做法:
    1。 将花椒、黄酒、姜和猪筒骨一起腌制,一般提前一天腌制好,这样筒骨比较入味;
    2。
       猪筒骨洗干净放入开水中焯2分钟(水中要加姜片,黄酒)取出,冲洗干净;
    3。 将猪骨、花生、大米一起放入电压力锅内开始煮粥;
    4。 将压力设为40千帕,保压时间设为30分钟;
    5。
       起锅后加少许盐调味即可。
    口感:白的骨头和粥底,红的肉色泽鲜艳,煮出来的粥绵软滑溜,腌制过的筒骨骨肉分离,骨香和肉一丝丝混在粥里,咸香可口,浓稠甘咸。
    2》、萝卜炖牛腩

    材料:
    牛腩1斤、白萝卜2条
    调料:
    八角2粒、桂皮1小块、草果1只、生姜3片、蒜2瓣、生抽5茶匙、老抽3茶匙、盐

    做法:
    1、 将牛腩洗净、放入开水焯2分钟取出洗净;
    2、 将牛腩切成2cm的小方块;
    3、 将白萝卜冲洗干净,削皮后斜刀切成菱形状小块;
    4、 将白萝卜放入开水中焯5分钟,取出,倒掉苦水;
    5、 将八角、草果、桂皮冲洗干净备用;
    6、 将姜、蒜洗干净切丝待用;
    7、 把牛腩、白萝卜、备用的材料、生抽、老抽等一起放入电压力锅中,加两碗水;
    8、 把压力值设置成80千帕,时间设置成30分钟即可。

    口感:味道清、润、甜。牛腩的肉质软烂 浓厚而不油腻
    3》、黄豆猪蹄的做法(电压力锅菜谱)
    材料:
    猪蹄500克,黄豆100克
    调料:
    桂皮、八角、姜,葱花,酱油、鸡精、糖、盐
    做法:
    1、猪蹄清理干净后剁成小块,用开水焯2~3分钟再取出冲洗干净;
    2、黄豆用清水清洗干净;
    3、把黄豆、猪脚、桂皮两小块,八角一个酱油3茶匙、姜5片、鸡精半茶匙、糖1/5茶匙放入电压力锅中,3杯水。

    4、把压力设置为80千帕。时间设置为30分钟,出锅后放入葱花即可。
    口感:
    猪蹄大量的胶质被烹调出来,加上桂皮、八角、生姜之类的调料,醇香爽口,嘴里黏而不腻,滑而不油,黄豆入口香浓。

    营养功效:
    猪蹄中含有大量胶原蛋白,在烹饪过程中转化为明胶。明胶特有的网状结构能有效改善肌肤组织细胞的储水功能,使肌肤细胞保持滋润。
    4》、排骨海带汤的做法(电压力锅菜谱)
    原料:排骨500g,海带结200g
    调料:姜片,黄酒,盐
    做法:
    1、将海带结浸泡一个晚上,备用。

    2、电压力锅内加入适量清水,放入排骨、姜片、黄酒,盖上锅盖,设定为肉汤,焖半小时,待高压气尽后,开锅,加盐调味即可。
    (以上为懒人做法,如果事先能将排骨焯水撇去浮沫会更好;如果放砂锅里慢慢熬个两小时也会更好。
      Anyway,体谅我加班完八点才回到家的辛苦,就让我偷下懒吧。无油烟的懒人菜式最近很受欢迎哪)
    特点:
    此汤菜肉烂脱骨,海带滑烂。整菜味美,汤鲜。5》、无水蘑菇红烧肉
    用料:猪五花肉1000g,蘑菇150g,大葱2根,老姜1块,桂皮1片,冰糖25g,盐1汤匙(15g),料酒2汤匙(30ml),老抽2汤匙(30ml)。

    做法:将猪五花肉切成大块,葱切长段,姜切大片,蘑菇洗干净。将所有用料放入电压力锅内,定时15——20分钟,香喷喷的蘑菇红烧肉出锅。
    6》、红焖肉炖土豆
    主料:五花肉两斤、土豆两个
    配料:大料、花椒、葱、姜、盐、老抽、料酒、白糖
    方法:将切好的五花肉放入锅内。
      再将土豆连同配料一起放入锅内,无需放水。翻一下搅均即可
    注:17分钟-20分钟左右。
    7》、番茄牛腩
    主料:牛腩两斤、土豆两个、胡萝卜两根
    配料:番茄沙司、老抽、盐、鸡精、白糖、大料、葱、姜
    制作过程:首先把切好的牛腩放入锅内,不用放水。
      放入土豆、胡萝卜及同配料,翻匀即可。
    注:35分钟左右。
    8、水煮活鱼
    主料:活鱼、豆腐、洋葱、粉条
    配料:水煮活鱼料、盐、料酒
    方法:首先将水煮活鱼料用炒勺翻炒,在锅底放上生菜叶,再把活鱼放上,连同豆腐、洋葱、粉条一起放入锅中。
      加盐(少许)料酒(少许)放水不要超过4/5。
    注:25分钟-30分钟左右。
    9、蒸地瓜
    主料:地瓜1斤
    配料:水100ML
    方法:将地瓜洗净放入锅内加入水,盖上盖调到米饭档工作,经过17分钟后,自动保温、自动泄压。

    10、排骨煲仔饭
    主料:排骨(精排)500克,大米300克
    配料:精盐、色拉油、葱丝、白糖、姜、鸡精、老抽
    方法:将排骨洗净,放入德宝电压力锅中,加入适量的调料,选择排骨键,大约15分钟。
      开盖放入洗好的大米,加入适量的水,选择米饭类,大约15分钟左右,制作完毕后,即可排气食用。
    11、红烧鸡脖子
    用料:鸡脖子八根
    配料:姜、糖、老抽、料酒、白醋、树椒、盐、味素、油
    方法:鸡脖子切块,姜切片。
      用蹄筋键将锅烧热,放入少许油烧开。姜片、花椒面、鸡脖子放入锅中炖至变色,放入糖、老抽、白醋等配料不加水。盖锅盖调到“肉类/鸡”键。
    12、西红柿鸡蛋汤
    主料:鸡蛋2个、柿子1个
    配料:盐少许、味精少许、香油少许
    方法:将内胆中倒入水,按下汤键,待水开后,泄压,打开盖,放入柿子。
      待水再次开后,将鸡蛋搅均,轻轻倒入锅中。当第三次开锅后,放入配料,即可食用大骨棒汤
    主料:大骨棒壹个
    配料:盐、味素、大料、料酒、酱油
    方法:将骨棒用温热水洗净,连同配料一起放入锅内加热。
      选择汤类键。时间为30-60分钟左右。原汤原味,不腻、营养高。
    13、天下第一鲜
    主料:鲫鱼、羊肉片
    配料:鲜奶半袋、枸杞、大枣、葱丝、姜丝、胡萝卜丝、香菜、大料、花椒、古月面、盐、料酒、鸡精
    方法:先把鲫鱼连同水(半袋鲜奶、枸杞、大枣、花椒、大料、盐、料酒、葱丝、姜丝)一起放入锅内。
      按汤类键,开锅后,转为肉类键让它保持沸腾状态。再放入羊肉片(半斤或1斤),少许鸡精。出锅后放入胡萝卜丝、葱丝、香菜、古月面。
    注:全过程25-35分钟,工作时间根据食物多少而定。
    14、油焖尖椒
    主料:尖椒、鸡蛋、肉馅
    配料:糖、尖椒面、油、精盐、酱油、味精
    作法:将肉馅放入尖椒内包好,将油倒入锅内八分熟后,倒入尖椒微炸,加入拌好的鸡蛋,放入所有用料均适量,选择鱼档五六分钟即可。

    15、小鸡炖磨菇
    主料:小鸡、干磨菇或香菇、粉条配料:盐、大料、花椒、老抽、葱、姜
    方法:小鸡切块,连同干蘑菇、粉条一起放入锅内,无需加水。再把配料放好翻搅均匀即可。
    注:17分钟-20分钟左右
    16、农家菜
    主料:排骨、豆角、土豆、黑郁金香小玉米
    配料:盐、老抽、大料、花椒、葱、姜、鸡精
    方法:首先排骨打水抄,将抄好的排骨连同豆角、土豆、玉米一起放入锅内,加入配料后搅均匀即可(加少许水千万不要放多)。

    注:20分钟左右根据量而定。
    17、猪肉煲仔饭
    主料:生猪肉300克,大米500克(因人数变)
    配料:精盐、色拉油、葱丝、白芷、老抽、料酒、姜、鸡精、白糖
    方法:将生猪肉切成小块,猪肉放在德宝电压力锅中,放入适量的调料品。
      选择肉类,大约16分钟。开盖放入洗好的大米,加入适量的水,选择米饭类,大约145分钟。制作完毕后,即可排气食用。
    18、烤蛋糕
    原料:自发粉 190—200克白砂糖 150克 特细白砂糖鸡蛋 5个 新鲜鸡蛋牛油 50克炼奶 20克
    做法:
    1、 将鸡蛋打到备用内锅中和白砂糖一起搅拌均匀(搅拌成丝状,约10-15分钟)。

    2、 将炼奶和热融化的牛油、自发粉一起倒入备用内锅中搅拌均匀。
    3、 在电压力锅内锅中倒入少许植物油,均匀涂抹于内锅底部。
    4、 把搅拌好的材料慢慢倒入电压力锅内锅中,任其自然铺展。

    5、 盖好锅盖,接通电压力锅电源,按下“蛋糕”按钮。
    6、 待电压力锅自动转入保温状态后,美味可口的“蛋糕”就完成了
    19、脾胃虚弱-清蒸鱼
    原料:鱼1条约1公斤,姜3-4片,盐与米酒各少许
    功效:味清淡,鲜美,适合脾胃虚弱,食少易泻及易水肿的体质者
    做法:鲈鱼去内脏,洗净,用盐与米酒抹匀,腌几分钟,姜带皮洗净,切片或切成姜丝,铺于鱼上,放入电压力锅即可。

    20、补元气-人参炖母鸡
    原料:人参100克,母鸡1只(500克),猪肘300克,葱段25克,胡椒粉10克,精盐5克,味精3克,料酒7克
    功效:人参补脾宁智,补元气,益精血,补虚,对身体虚弱者补益极大,母鸡补血补肾
    做法:人参用温水洗净,猪肘,母鸡洗净,在电压力锅内加足清水,放入母鸡,猪肘,葱段,姜片,人参,煮开撇去泡沫,炖至母鸡和猪肘八成烂时,放入精盐,料酒,味精,胡椒粉,炖至鸡酥烂时即成。

    21、补血养颜-当归桂园炖鸡肉
    原料:鸡肉150克,当归30克,桂圆100克
    功效:适用于血虚诸症,肌肤补泽,面部色素斑沉着,皮肤干燥无滑或心悸失眠,头晕目眩,形瘦体弱或产后虚弱诸症
    做法:将当归,桂圆,鸡肉切片放入电压力锅内煮熟后,即可调味食用。

    22、丰胸美容-花生卤猪蹄
    原料:花生4两,猪蹄1只,水5碗,盐适量
    功效:花生脂肪含量高,猪蹄富含胶质,皆有促进胸部发育的效果
    做法:猪蹄切半,花生放入高压锅内,最后加入适量盐即可
    23、枸杞芝麻虾
    原料:大虾500g,枸杞20g,芝麻适量,老姜50g,大葱10g,冰糖25g,花椒1茶匙(5g),料酒2茶匙(10ml),酱油2茶匙(10ml),盐1茶匙(5g),八角2个
    做法:大虾洗净,去掉肠线,枸杞用水泡发。
      姜、大虾和枸杞放入电压力锅中,加入适量的水、加入以上调料,定时3——5分钟,最后撒入适量熟芝麻即可。
    24、可乐焖鸡翅
    原料:鸡翅10只,可乐200ml,盐15g,姜10g,酱油1汤匙(15ml),料酒2汤匙(30ml)。

    做法::鸡翅洗净,姜切成姜片。将鸡翅、料酒、可乐、盐、姜片等调料放入电压力锅。定时15——20分钟后,即可使用。

    张***