一个环保问题

书上说海水富营养化造成藻类大量繁殖使其它生物不能生存是因为低氧的原因,大量藻类进行光合作用应该制造大量氧气,为什么会造成低氧环境呢?是不是在这些藻类大量死亡以后由于分解者的作用才形成低氧的环境呢?

好评回答
      首先是水体富营养化:水体中含有大量的N、P等元素。
    而N、P 等元素是植物、藻类等生长所必需的元素。它们含量丰富也就使得水体中的藻类大量繁殖。由于这些藻类是同一时间大量繁殖。生命周期结束后,它们就会在同一时间大量死亡。
    虽然这些藻类大量繁殖时,释放了很多氧气。
      但是这些氧气大多释放到了空气中。(因为水溶解氧是有一定限度的)。藻类大量死亡时,消耗大量氧气。使得水体中的溶解氧含量大大降低。鱼类就会窒息而死。大量鱼死亡,又要消耗氧气,恶性循环。 一旦在海域内发生赤潮,会给海洋中生活的其他生物、给海洋环境乃至生活在这一海域沿岸的居民造成严重危害。
      高度密集的赤潮生物能将鱼、贝类的呼吸器官堵塞,造成大批鱼和贝类的死亡。这些被赤潮毒死的鱼或贝类在海水中继续分泌毒素,危害其他海洋生物的生长。赤潮生物的残骸,在海水中氧化分解,大量消耗水中的溶解氧,使局部海水发臭,恶化海洋环境。如果人食用了被赤潮污染的鱼或贝,还能造成死亡。
       附:氮、磷是合成蛋白质、核酸等生命物质的重要元素。在一般情况下海水中的营养物质,特别是氮、磷的含量是很低的,往往成为浮游藻类生长的限制因子。在自然生态循环过程中,海洋中的氮、磷等浮游藻类生长所需的营养物质,主要来源于地底矿物质的溶解、固氮微生物直接从空气中固定N2以及雨水冲刷地表使地表营养物质经河流流入海洋。
      进入海洋的营养物质总体上保持相对平衡,海洋中浮游藻的生物量也相对稳定。然而如果在局部海域中,氮、磷等营养物质的含量突然增加,造成海水“富营养化”,在适宜的光照、水温、风浪等条件下,浮游藻类就会在短时间内迅速繁殖,甚至可使每毫升海水中的藻细胞数量达数十万个以上,主要集中在表层到几米深的水层中,由于这些藻类多呈红褐色,“赤潮”由此得名。
      形成赤潮的藻类种类很多,最常见的是甲藻和硅藻类。有的藻呈绿色,故有的赤潮也会呈绿色或其他颜色。   赤潮的发生是灾难性的。赤潮的发生破坏了局部海域的生态平衡,可引起海洋生物大量死亡。鱼、虾、贝类会因为大量的藻细胞堵塞鳃后窒息而死;赤潮发生后,由于赤潮藻类细胞浓度太大,很快就会死亡、分解,海洋细菌会利用藻细胞中的有机物大量繁殖,细菌繁殖过程中又大量消耗海水中的溶解氧,进而造成各种海洋动物缺氧死亡;赤潮藻类还会产生一些剧毒的毒素,有的毒素毒性与河豚毒素的毒性相当。
      海洋动物摄食这些藻类后,其毒素会积聚在动物体内。因此,海洋赤潮的发生不但对海洋生态系统有强烈的破坏作用,对海洋沿岸的水产养殖以及食用海产品的人都有直接的危害。仅20世纪70年代以前的统计资料显示,世界上有记载的赤潮毒素中毒事件有近千人,200多人死亡。
      其后,关于海洋赤潮的发生和造成灾害事件时有报道。在我国沿海,20世纪70年代以前,赤潮很少发生。   海洋赤潮在自然生态条件下也有可能发生,但发生频率是很低的。随着工业的发展,人类活动的加剧,海洋赤潮日趋泛滥。调查发现,海洋赤潮几乎都是出现在人口居住较稠密的沿海水域。

    琉***

其他答案

  •     因为藻类大量繁殖所以遮蔽了大部分的水面减少了氧气与水的接触面积从而使得水中溶解氧含量减少。而溶解氧含量的减少进一步加剧了水中生物对于氧气的竞争。使得大量生物死亡。在这个时候分解这也就是厌氧的微生物大量繁殖。在分解着大量繁殖分解动植物尸体的同时,产生了大量无机养料,从而又反过来为藻类的生长提供了必需的无机盐。与此同时,藻类之间的竞争也进一步加剧使得大量的不到充足氧气和阳光的藻类死亡。这样一来死亡的藻类又会为分解者提供生存原料。
        于是这样的恶性循环便造成了大量动植物死亡的现象。也就是水体富营养化。

    滢***

  • 你的理解是对的。海水富营养化造成藻类、原生动物、细菌大量繁殖,在这些生物死亡后,在尸骸的分解过程中要大量消耗海水中的溶解氧,造成缺氧环境。

    h***