食用甲鱼需要注意哪些事项?

好评回答
      《本草纲目》中记载甲鱼“性平,味寒;滋补肝肾、益气补虚”。中医认为,甲鱼 可滋阴补肾、清热凉血、益气健胃,对骨蒸劳热、子宫下垂、痢疾、脱肛等有很好的防 治作用。它还有防癌的功效。甲鱼的壳、血都有很大的药用价值,甲鱼背壳可散结消痞、 滋阴壮阳,对骨蒸劳热、闭经等功效明显;其血可作为滋阴退热的良方。
      (1) 甲鱼肉及其提取物能有效地预防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,并用 于防治因放疗、化疗引起的虚弱、贫血、白细胞减少等症。(2) 甲鱼亦有较好的净血作用,常食者可降低血胆固醇,因而对高血压、冠心病患 者有益。(3) 甲鱼还能“补劳伤,壮阳气,大补阴之不足”。

      (4) 食甲鱼对肺结核、贫血、体质虚弱等多种病患亦有一定的辅助疗效。注意:凡脾胃虚弱、消化功能低下及便溏腹泻之人忌食甲鱼肉。孕妇及产后便秘的 人也不宜食用。另外,食用甲鱼时不能同时吃苋菜、薄荷以及鸡蛋、鸭蛋、兔肉等。幼 甲鱼有毒,不可食,严重者可致人死亡。

    學***