有没有以“面对成功”为话题的作文

好评回答
      面对成功
    成功是辛勤努力的结果,成功是人生价值的实现,成功是每一个人的渴望。在漫长而短暂的人生经历中,任何人都会获得这样或那样的成功。可是,面对成功,不同的人会有不同的心态,也就会出现不同的结局。智者冷静面对成功,不骄不躁,倍加努力,他们会积小成为大成,最终使自己的人生得到升华;愚者会沉醉于一时一事的成功之中,从而迷失自我,最终走向平庸。
      所以,面对成功,需要有一正确的心态。 成功永远属于过去,而不代表未来。人生是一种经历,起于生,终于死,从生到死是一个连续的、不间断的过程,许许多多的无数的事件组成完整的一生。纵观人的一生,任何时候都是其中的一点,任何事情的成功,只是说明一时的辉煌。
      但是,人生的路很长,成绩属于过去,未来更需努力,一时一事的成功,并不能说明以后也会成功。所以,生命不息,就应奋斗不止。有诗写道:“沉船侧畔千帆过,枯木枝头又逢春。”如果沉醉于一时的成功,那么就可能成为千帆竞过的那一叶沉舟,新芽下面的那段枯木。
       成功的因素是多方面的,成功也是相对的。成功固然与自己辛苦、能力分不开,但是,成功有时更需要机遇、环境等诸多外在的原因,有时这些外在的因素比自己的辛苦与能力更为重要。成功了,并不能说你是最好。有句诗写道“离离山上草,郁郁涧底松,以你尺寸茎,荫我百丈条”。
      只有尺寸茎的小草生在了高山这顶,而参天的松树生在了涧底,小草遮住了松树。从实际来看,小草无论如何,也长比不过参天的松树,可是它却高高在上,这是环境造成的结果。成功也是相对的。它只是相对于有限的范围,有限的时间。在一定的范围内可能是最辉煌的,可是放在一个更大的范围之中,它也许是微不足道的。
      天外有天,人外有人说的正是这样的道理。 成功的开始,也意味着失败的跟随。物极必反,盛极必衰,成功与失败有时只是一步之遥。纵观中国历史,这样的事例比比皆是。中国历史上出现了许多的名将,可是,这些名将,善始者多,善终者寥寥。这其中虽说有封建君主唯我独尊,卧塌之侧不容他人酣睡的原因,可是,这些名将成功之后不能正确认识,倨功自傲不能说不是造成自己悲剧命运的重要的因素。
      汉朝名将韩信,在战场上攻无不克,战无不胜,被人们称为常胜将军,他为汉朝的建国立下了汗马功劳。可是在一次次胜利之后,韩信却不能正确认识自己,倨功自傲。特别是在攻取齐国后,韩信竟以战功相要挟,让刘邦封他为齐王。韩信虽说得以如愿,可是,这也为他日后身首异处埋下了伏笔,以悲剧而结束了自己的一生。
       成功必然会获得别人的赞赏、别人的尊敬和社会的认同,会得到鲜花与掌声,成功是可喜的。但是,成功之后,保持一颗平淡的心的更为重要。 面对成功 一辆旅游车行驶着。他们要去一个很远很美的地方—— 一个叫“成功”的树林。 经过长途跋涉,他们终于到了。
      这群人兴奋地跳下车,奔入修竹茂林之中。司机叫道:“太阳落山前要上车呀!不然我就走了!”他们欣赏着旖旎的风光,吮吸着各种野果的甘汁,观似霭若岚的云海,看山腰间的“吞云吐雾”。小溪潺潺,浮光跃金。当阳光敛起之时,又陶醉在美仑美奂的万簇红云之中,旅途的疲劳悄然隐去。
       此时,车已开走,载着二、三个人重返归途。 其他的人沉迷于“成功林”中的绚丽而不能自拔。于是在此安营扎寨,每日嬉游山水之间,享尽无尽欢乐。在带去的食品吃完之后,人们开始以甘美的野果为生,那果的颜色着实诱人,入口沁人心脾,令他们爱不释手。
       这样,过了一段时间,有人开始厌倦这样的生活,在又一次驶来旅游车后,坐车返回。而有的人却仍沉溺于“成功林”中。 又过了一段时间,静谧的林中,驶来了最后一趟车,醒悟的人迫不及待上了那辆车,回到家乡。 但最后,还是有几人已落坠其中,无力赶车回家。
      就永远待在那里任其自生自灭了。 现实生活中,这样的人又何尝没有呢?面对成功,我们给予不同的态度就有不同的结果。如觉悟高,有了成功的欢乐,但能知道一切是暂时的,就会再获成功。而稍差一点的,只是少了对成功的经验的体验而沉入成功之中的,则可能沉醉其中,永不再起了。
       成功是那么重要,但怎样面对它才是最重要的。 。

    小***