青春期谈恋爱有哪些危害?

全部答案

  •
    危害:
    (1) 思想上尚未定型
    中学生由于世界观尚未形成,对世界、对社会、 对人生的看法还较幼稚、片面,思想、道德品质等在
    今后的人生道路上还会有很大的变化。因此,今天 两个人可能一致,明天就可能有分歧,几年后更可能 分道扬镳f。在现实生活中我们也不难发现,中学
    时代谈恋爱者失败的居绝大多数,后来能结合成伴 侣的为数甚少。
      中学生早恋极难成功。 (2) 心理上尚未成熟 中学生的心理尚处在发展阶段。在自我意$方 面,存在着一种“盲目的成熟感”,好自以为是;在情 感发展方面,情绪波动大,好冲动,易转移;在意志发 展方面,自我控制能力较差。所以,在恋爱时极易感情用事,做出“越轨”的事情来,而一旦“越轨”,对女 学生来说,所造成的心理创伤是终身无法弥补的,也 许当时并不觉得什么,但日暮途穷后造成的挫折感、 自卑感,却是无法用语言来形容的,也是她们始料未 及的。
       (3) 经济上尚未独立 中学生的经济主要依赖父母或他人,自己尚不 能自力更生。而从恋爱到结婚、生育,这一切都需要 有一定的经济基础。一些中学生由于无力支付恋爱 期间的物质需要,不惜铤而走险,误入歧途。 (4) 事业上尚未定向 中学时期是打基础的时期,将来从事何种职业 尚未定向。
      青少年时代又是读书学习的黄金时代, 在这一时期,人的精力最充沛,求知欲最旺盛,观察、 记忆、思维、想象等认识能力也最强。因此,中学时 代是积累知识、增长才干、奠定人生基础,为自己将 来从事的事业逐步定向的关键时刻。而中学生谈恋 爱后,感情往往为对方所牵制,情感世界满是意中人 的身影,没有多余空间容纳学习。
      学习分心,成绩就 下降。少年不奋,涉爱过早,学业难以有成。

    说***