陋室铭作者如何表现陋室不陋

全部答案

  • 谈笑有鸿儒,往来无白丁

    鼹***

  • 你好
    他开头两句做引子,点出自己的观点:环境不是重点,关键看生活在其中的仙、龙、人。因他德馨,所以不陋。
    第四句具体写出了生活的环境:清幽古雅,此二不陋也。
    再有,借交际之人(鸿儒),来侧面表现居住着品德高尚,陋室不陋,呼应头两句。
    复有,描写自己的生活,是超凡脱俗,不被尘世所扰。再次表现不陋。
    然后,与诸葛庐,子云亭相比较,表现不陋。
    最后,把孔子搬出来,反问“何陋之有?”说明陋室不陋也!
    其实,最重要的立论在前面两句,就是说,陋不陋不是看屋子的基本条件是什么样的,而是看住在里面是什么人,君子就算住狗窝,也不陋。否则,住别墅里的也可能是土豪狗、暴发户。
    感谢,祝福!

    J***