"辘轳"是什么意思?

  看过的一期《今日说法》,题目是《女人不是辘轳》,可是看完了节目也没明白“辘轳”是什么意思?不知哪位高手能够解释一下,越详细越好。谢谢了!

好评回答
    辘轳是农村设置在水井上方横放的圆柱,圆柱上缠绕着绳索,把水桶等器具挂在绳索的一端的钩子上,转动辘轳,把桶放到井下,再反方向转动辘轳,就会从井下拉上来满满的一桶水。
    女人当然不是辘轳了,辘轳受人支配,绕着绳子转,女人有独立的个性,能顶半边天,她不受人支配,也不绕着谁转,她会是辘轳吗?
    不管别人是不是,反正我这个女人不是辘轳。我有自己的想法,有自己的方向。谁也不可以支配我。给我提意见?当然可以了。

    微***

其他答案

  • 一种轮子

    质***

  • 就是车轮啊,三头牛。

    裘***

  • 辘轳是农村设置在水井上方,用来把水桶等器具从井下拉上来的工具.一般是横放的圆柱型,在旁边有把手用来摇动.

    高***

  • 轱辘原来指在水井上方控制绳索上下的工具,靠摇动来控制。现在多指车的轮子等。

    R***

  • 它是一种简单机械,是依据轮轴原理制成的一种从水井中往上提水的工具。

    天***

  • 辘轳——利用轮轴原理制成的一种起重工具,通常安在井上提水,机械上的绞盘有的也叫辘轳。你见过农村的水井吗?辘轳是农村设置在水井上方横放的圆柱,圆柱上缠绕着绳索,把水桶等器具挂在绳索的一端的钩子上,转动辘轳,把桶放到井下,再反方向转动辘轳,就会从井下拉上来满满的一桶水。我是不是说明白了?

    t***