关于同治帝的惠陵以及惠陵妃园寝

能具体介绍一下同治帝的惠陵以及惠陵妃园寝的情况,以及被盗情况!最好上传些图片谢谢

全部答案

  •   清惠陵
    简介
    清惠陵引是清穆宗爱新觉罗·载淳(同治帝)的陵寝,位于景陵东南三公里处的双山峪,载淳在位十三年(1862-1874年),生前一直未建陵寝。死后,于公元1875年春(史载为光绪元年二月),清廷选择双山峪为万年吉地,二月二十三日确定陵名为惠陵。
      自公元1875年(光绪元年)农历八月初三日动工,至公元1878年(光绪四年)农历九月竣工,历时三年零一个月,共耗银4359110。89两。承修大臣醇亲王奕譞、左都御史魁龄、户部侍郎荣禄、署理工部侍郎翁同龢等。
    建筑特点
    惠陵建筑规制依照定陵,除未建圣德神功碑亭和二柱门外,又裁了石像生和接主神道的神路。
      建筑布局从南往北依次为:五孔拱桥一座、平桥两座、石望柱两根、牌楼门一座、东西下马牌各一座、神道碑亭一座、神厨库一座、井亭一座、三孔拱桥三路、平桥两座、东西朝房各一座、东西值班房各一座、隆恩门一座、东西老燎炉各一座、东西配殿各一座、隆恩殿一座、琉璃花门三座、台石五供一座、方城、明楼、宝城、宝顶各一座,宝顶下为地宫。
      陵寝外围环以砂山。除东西值班房为布瓦盖顶外,其他建筑屋顶均覆以黄琉璃瓦。
    该陵虽是清晚期营建的皇帝陵,但所用木料均为楠梃木,木质坚硬,俗有“铜梁铁柱”之称,因而大木构架至今保存完好。
    惠陵妃园寝 惠陵妃园寝坐落在惠陵西侧的西双山峪,是清穆宗爱新觉罗·载淳(同治帝)的妃园寝。
       惠陵妃园寝仿定陵妃园寝而建。主要建筑由南而北依次为:一孔拱桥、东侧一座三孔平桥、东西厢房、东西值班房、大门、东燎炉、享殿、园寝门、宝顶下各有地宫,周围环以朱垣。大门外建筑为灰布瓦盖顶,大门内建筑均以绿琉璃瓦覆顶。 惠陵妃园寝内葬四位皇贵妃。
      即:淑慎皇贵妃、献哲皇贵妃、荣惠皇贵妃、淑慎皇贵妃宝顶居前排正中,另三位皇贵妃的宝顶居后排。东韦:恭肃皇贵妃、献哲皇贵妃、荣惠皇贵妃。

    s***