土球苗如何打包?

好评回答
      为防止土球在装车和运输过程中开裂、散佗,土质易松散的,在土球起掘后用蒲包、无纺布、遮阳网等包严,外面用草绳、麻绳等捆扎牢固。土质坚硬的,直接用草绳、麻绳捆扎牢固,以上所采取的这种保护措施称为打包。土球打包要求包装整齐、紧实,草绳捆绑牢固、不松脱。
      打包方法土球直径在50cm以下的,可在树穴外打包。土球较大及土质易松散的,必须在树穴内进行打包。土球直径在30cm~50cm的,土质不松散的,可用蒲包、草片包装。将土球双手抱出,放置在浸湿的蒲包或草片中央,于干基处收紧,用一道湿草绳以干基为起点,兜底后从下向上呈纵向,采用"单股单轴"打络法将包装捆紧,绳间距应小于8cm。
      土球直径在50cm~100cm的,黏性土可直接用草绳打络包装。壤土和沙性土,应先用湿草片、遮阳网、无纺布等包裹土球,并用细绳加以捆拢,再用草绳打络。可采用一道草绳缠一遍的"单股单轴"打络法,即先用湿草绳在树干基部系紧,缠绕2~3道固定。然后沿土球与垂直方向约成30°斜角,经土球底部绕树干顺向同一方向,按一定间隔缠绕至满球,将绳端在干基系牢。
      打络时每道草绳应边缠边用力拉紧,一般间隔8cm~10cm,土质不好的可适当增加密度。在土球中部,用一根草绳横向密缠几道腰绳加以固定。土球直径达lm以上的,采用"单股双轴"打络法,先用包装物,如麻袋片、薄无纺布等裹住土球,再用一道草绳以树干为起点,将草绳理顺,自上往下至土球底沿沟内,绕树干顺时针方向缠绕2遍。
      同时收紧草绳,草绳间隔8cm~10cm。打好包后,在土球腰部横向缠宽约15cm~30cm的腰绳。土球直径在1。5m以上的,应采用"双股双轴"打络法。用包装物将土球包严,再用2道草绳在土球中部缠内腰绳。将2道草绳一端与树干基部系牢,沿同一方向,按相同间隔缠满整个土球。

      第二层草绳应与第一层于肩沿处整齐交叉相压,再于内腰绳的下部捆十几道外腰绳。用草绳从上下两端,呈锯齿状,将内外腰绳串连固定。没有做封底的土球底部底土易散落,因此土质易松散的,必须用草片或麻袋片将土球底部包严,再用草绳与土球底部兜底的草绳串连牢固,将底部包装物固定。

    陈***