东北财经大学学校的基本情况是什么?

全部答案

  •    好的,我校始建于1952年,1985年更名为东北财经大学。2000年,学校由财政部划归辽宁省人民政府管理,实行中央与地方共建、以辽宁省管理为主的管理体制。今年4月,财政部、教育部、辽宁省人民政府签署协议,共建东北财经大学。
      我校是以经济学、管理学为主的多科性教学研究型大学,现在有经济学、管理学、法学、文学、理学五个学科门类和全日制普通教育、非全日制普通教育两种办学形式。
         目前学校拥有3个国家级重点建设学科,1个国家级重点(培育)学科,4个一级学科省级重点学科,2个二级学科省级重点学科,9个专业为国家级特色专业。   学校现有31个本科专业,81个硕士点,42个二级学科博士点,6个一级学科博士学位授权点,3个一级学科博士后流动站。
      学校现有12种专业硕士教育形式。其中,MBA学院在2000年国务院学位办组织的全国MBA教学评估中排名第二,MPA教育中心是全国财经类院校中首家授权试点单位,并顺利通过国家教学合格评估,成为全国财经院校第一所正式办学院校;MPAcc教育中心是全国16个试点单位之一。
      此外,学校还有成人教育、网络教育两种非全日制普通本科教育形式。学校是首批教育部继续教育示范基地。网络教育学院是全国68个试点单位之一和10个首批评估单位之一,继续教育学院是辽宁省优秀教学单位。   我校目前下设33个教学机构,有专兼职教师1200余人,在校生2万余人。
         东北财经大学十分重视科学研究,发挥科研对教学的促进作用。目前,学校有教育部人文社会科学重点研究基地1个,辽宁省人文社会科学重点研究基地9个,省级其他类别重点研究机构7个,校级各类研究院、研究中心、研究所41个。   我校于1994年就开始提出并启动国际合作办学,并逐步形成"高标准、国际化"的办学思路。
      目前学校已与18个国家和地区的82所大学、1个国际机构建立了不同形式的友好合作关系,并在10个专业或专业方向上7个国家的10多所国际知名大学建立了16个联合培养本科生和研究生的合作项目,派出学生107人。   历经建校近60年的探索与实践,东北财经大学始终坚持正确的办学指导思想,办学条件不断改善,学科体系不断优化,师资队伍不断充实,管理水平不断提高,教学科研成果不断增加,综合实力不断增强,在国内外的知名度不断提高。
      学校遵循着"博学济世"的校训,正向着国际知名、特色突出的高水平财经大学的发展目标迈进。   以上呢,是学校的基本情况。

    徐***