为什么熟鸡蛋能竖立旋转

好评回答
    因为在鸡蛋生的时候蛋青与蛋黄都没有凝固,当旋转时蛋黄在蛋青中左摇右摆转不起来,当鸡蛋熟了以后,蛋青与蛋黄成为一体,所以没有什么阻力能使他不能旋转,所以就可以竖立旋转了!

    徐***

其他答案

  • 鸡蛋煮熟之后,蛋青与蛋黄都凝固了,它的重心就稳定,就可竖立旋转了。

    Y***

  • 主要是重心的原因,煮熟之后,它的重心就固定了,就可竖立和旋转了。

    邓***

  • 因为蛋白蛋黄凝固了,

    -***

  •  事实上是熟鸡蛋的部分旋转能量在蛋壳与桌面之间的摩擦力作用下转换成了一个水平方向的推力,使熟鸡蛋的长轴方向改变,在一系列的摇晃震荡中由水平变为直。而生鸡蛋的内核是液态,会吸收旋转能量,使它不能转化为推力,因此生鸡蛋在转时不会竖立起来。
    产生这一现象的关键是蛋壳与桌面间的摩擦力要恰到好处。在完全光滑的桌子上,
    旋转的鸡蛋不会竖立起来。而桌面太粗糙了也不行。此外,鸡蛋的旋转速度也要合适,在大约每秒10转的临界速度以下,鸡蛋不会竖立起来。科学家还发现,鸡蛋能否竖立起来与其旋转的初始方向没有关系,而且鸡蛋也能以任一端立着旋转。

    赵***