为什么在春分的时候鸡蛋能够竖立而不倒

前提鸡蛋不可仪大碎

好评回答
      昨天晚报A5版的《百姓吉尼斯》栏目中,刊登了《春分,鸡蛋立起来》一文。文中介绍说:“从气象学上讲,春分这一天的太阳直射在赤道上,南北半球所得到的阳光热量一样多,昼夜时间一样多,也就是此时出现了时间平衡,白天和晚上的平衡,鸡蛋站立的稳定性最好。
      于是,人们就认为,春分的平衡使鸡蛋很容易站立起来。”那么,春分的平衡与立鸡蛋到底有没有关系呢?这究竟是科学的解释还是仅仅为少数人们的看法呢? 其实,据天文学家解释,立鸡蛋与春分的平衡性并不相关。“使鸡蛋立起来的因素是地球的引力,拿蛋的手必须一动不动,直到蛋黄尽量地往下沉落。
      此外,鸡蛋之所以能立起来,原因还在于蛋壳表面并不光滑,只要找到一个适当的三个表面颗粒,就能像底盘一样托起整个鸡蛋”。 (江南) 最近我读到不少有关春分立鸡蛋的科普新闻,关于立鸡蛋和春分的关系,还有另外一种解释。据《中国商报》的一篇文章介绍,由于地球自转轴23度倾斜角的存在,在春秋分的时候,地球自转轴正好和朝向太阳的方向成直角。
      在这一点,地球的双重引力线可以具有一种更加完美的对称,使得这一时期在引力线的垂直方向上受到的扰动最小。这意味着鸡蛋中的自由电子能够顺着这些垂直的双引力场线更加自由地来回运动,这样就在一定程度上为竖立的鸡蛋提供了更大稳定性。 科学家为此得出结论:鸡蛋可以在一年中的任何一天竖立起来,只要有足够的自由电子存在,并且双引力场线不被扰乱。
      据说国外有一位叫艾兰的“竖蛋专家”已经在自己家的厨房桌面上竖起过成百上千个鸡蛋,一些鸡蛋甚至可以保持十多天依然竖立不倒。

    有***