发烧导致上火怎么降火

全部答案

  •   一、喝莲子汤去心火   表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。   食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。   二、吃猪肝可去肺火   表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。
         食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。   三、喝绿豆粥去胃火   表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。   食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。
         四、喝梨水去肝火   表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。   食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。   五、吃猪腰去肾火   表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。
         食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。   去火   银耳雪梨   天气干燥,人们稍不留神就会上火。严重的不仅会口干舌燥,还会心绪不宁,有的人更会因虚火上升大发脾气。因此秋季饮食应当注意去火,少吃容易上火的食物,多吃些滋阴润燥、生 津养肺的食物和秋季水果,下面就为你介绍一款既能去火、润肺,又能排毒养颜的美味佳肴。
         主料:火龙果、银耳、木耳、雪梨。   辅料:冰糖、青豆、枸杞。   做法:   1。银耳、木耳用开水泡开、摘洗干净,火龙果取果肉,果壳待用,火龙果肉和雪梨切成均匀的块。   2。将切好的火龙果、雪梨块同银耳、木耳、冰糖一起加满水用文火熬制一小时。
      与此同时,将青豆煮熟备用。   3。将炖好的汤盛入火龙果壳中,撒上青豆、枸杞即可。   排毒功效:清热、化痰、润肺,可助吸烟、饮酒者排出毒素。   喝牛奶 很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁。其实,夏季饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。
      中医就认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。而且牛奶中含有多达70%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。   23点以前睡觉 这一点很难做到,尤其在夏季。
      但专业医师提醒大家,夏季恰恰是最需要保证在23点前睡觉的季节。因为,23点到凌晨1点是气血回流到肝脏的时间,如果不睡,等于强迫肝脏继续工作,再加上外气候因素,所以,“该睡不睡情绪烦躁”在夏季表现得特别明显。   炎夏“去火”蔬果:   草莓 草莓不但好吃,还有药用价值。
      中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。   西瓜 西瓜性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量出汗造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。   大豆 大豆在滋阴、去炎的同时还能补充因为高温而大量消耗的蛋白质。
         苦瓜 历代名医都把苦瓜看作夏季清暑热、去内火、帮助改善烦躁情绪的最佳食物。   西红柿 尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。   如何清肝火   郭美伶中医师说,睡眠不够或是睡眠品质不好,也会造成肝火上升。
      要预防肝火旺,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的药材或食物也有助于清火或“降”火。   郭美伶中医师说,预防肝火上升或是要清肝火,中医常用夏枯草、桑叶、菊花或金银花、绵茵陈调治,效果不错。方法如下:   1、夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克   将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,即可代茶饮。
      可用冰糖或蜂蜜调味。   (注:以上为1至2人的分量,可根据人数增加。)   2、金银花15克、绵茵陈15克   将金银花、绵茵陈加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,即可代茶饮。可用黑糖或片糖或蜂蜜调味。   此外,预防肝火上升,也可喝“枸杞菊花茶”,方法如下:   枸杞先煮30分钟,加入菊花后再煮3分钟,就可作茶饮,适用于头晕脑胀、眼赤目乾,经常用脑者。
         另外,中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其是那些看东西经常模模糊糊,用神太多者。   如何清心火   要预防心火上升或是要清心火,有些食物也可做食疗,具有清心润燥的作用,方法如下:   鸭梨2至3个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量   ·鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。
         ·豆腐切成小块;鸡蛋打散成蛋液。   ·将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚就可。   此外,心火旺者可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。虚火上升的人可常喝百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。
       上火吃什么好  俗话说,怒火攻心,意识人体上火是对健康的一种伤害,小编就夏季饮食向给为多推荐一下避免上火的方法,上火与维生素B有关,而饮食上多吃甜食容易让维生素B流失。 上火吃什么好?夏天吃太甜易消耗体内维生素B导致上火。天气炎热还在持续,在闷热和潮湿的夹攻下,很多人都对饭菜失去了胃口。
      而甜美的糕点、凉爽的雪糕冷饮、香甜的水果,就成了许多人的最爱。可是,专家提醒,夏天吃太多甜食,不但不能解暑,反而会加剧上火的症状。   上火吃什么好。立秋后气候潮湿闷热,人体本来就容易生湿,而吃过多甜味食物,会更加生湿生痰,让人觉得体内更起“一把火”。
      中日友好医院中医科教授晁恩祥也说,夏天盛产很多甜味十足的水果,比如荔枝、蜜瓜等,这些水果其实都容易使人上火,吃多了会出现咽痛、流鼻血等症状。   中医理论认为吃得过甜会引起上火,西方营养学也同样支持这一观点。吃太多甜食,会大量消耗体内的B族维生素,而出现舌炎、口角炎、眼痛等“上火”的症状。
      另外,夏天气压低,闷热难熬,而甜食中都含有大量的碳水化合物,在人体内代谢后会生成许多二氧化碳,加重肺负担。因此,甜食吃太多,还会让人觉得更加气闷。最后,甜食会影响食欲,加重口渴,让人胃胀不想吃东西。这样又会妨碍人摄入含营养丰富的其他食物,让“上火”症状加剧。
         因此,关于上火吃什么好,首先要明白不能吃太多甜食。其次要少喝甜饮料而多饮茶水,如果口气太大的人,最好喝些金银花茶、菊花茶或决明子茶。传统的解暑饮料绿豆汤不但能补充随汗水流失的矿物质,还能帮助人体摄入因吃甜而消耗的B族维生素,也非常值得推荐。
      太甜的水果要避免,比如荔枝、蜜瓜等,西瓜倒是可以适当吃些。另外,不能吃太多生冷、油腻的东西,喝水要少量多次[3]。 中医推荐 解决上火十大食疗方   [4]银耳改善面色晦暗   败火关键词:面色晦暗   银耳每100克干品中含蛋白质5~6克,脂肪0。
      6克~3。1克,碳水化合物79克,粗纤维2。6克,钙380毫克,磷250毫克,铁30毫克,还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑仿衰的作用。   小零嘴食用:先将银耳放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,,加冰糖适量调味。
         强效食补:将白木耳(银耳)和黑木耳一起,沾芥末酱油吃,味道很鲜。   百合理胃健脾   败火关键词:轻微干咳   “春暖卷帘永昼长,池塘碧艳卧鸳鸯。”这是百合花盛开的美丽。“更气两从香百合,老翁七十尚童心。”这是说百合的对人的保健作用。
      中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。   小零嘴:糯米百合甜杏粥。糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗净同煮为粥。   强效食补:用百合来炒青菜,百合和青菜的清香能增进食欲。
         莲子延年益寿   败火关键词:心神不宁   莲子的寿命很长,历代很多本草著作都认为莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子的作用补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。用莲子配白茯苓、淮山药、糯米、陈仓米、白砂糖等,蒸熟成糕。
      每日服食最能延年益寿。   小零嘴:到点心铺买些莲子糕,莲蓉夹心糕,莲蓉月饼,鲜奶椰丝莲子饼来吃。   强效食补:用莲子来蒸馒头,并将其作为可爱的馒头芯食用。   秋梨膏润肺清痰   败火关键词:稍有痰火   “唉!秋梨膏啦!秋梨膏啦!胖子吃了能变瘦,瘦子吃了能变胖,赶考的吃了肯定能考上,不想考上的人吃了永远也考不上。
      ”解放前,秋梨膏在南方诸省就是这么叫着卖的。秋梨被誉为“百果之宗”,具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。   小零嘴食用:买上两瓶秋梨膏。这秋梨膏有药料却没有药味儿,梨香芬芳,甜润可口,润肺止咳。   强效食补:把梨切成小块和蜂蜜一起搅拌食用,甘甜可口。
         吃苹果有效减低血液中的胆固醇含量   败火关键词:体态臃肿   西方有句老话“An apple a day, keeps the doctor away。(一天一个苹果,一辈子不看医生)。”苹果中含有的果胶、纤维素和半纤维素还具有吸附胆固醇,使之随粪便排出体外的功能,从而减低血液中的胆固醇含量,适合在贴球膘的秋天食用。
         小零嘴食用:在一些烤肉店里,专门有烤苹果串的,干干的苹果干,吃起来别有味道。   强效食补:将苹果、山药去皮均匀切成小块,放入果汁机搅拌成汁,最后用蜂蜜调味   山药能清心安神   败火关键词:筋骨疼痛   山药也属于中药。能清心安神,补中益气,助五脏,强筋骨。
      山药含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐、维生素B、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素等营养物质。因此食用山药能摄入大量的粘液蛋白,可以预防心脑血管系统的脂肪沉淀,保持血管弹性,防止动脉硬化。   小零嘴食用:将山药捣碎成粉,放入锅内蒸熟记白糖调陷儿,将山药陷与糯米粉制成汤圆食用。
         强效食补:做拔丝山药,然后晾凉了放入冰箱当糖块吃。   芝麻可以润肠通便    败火关键词:大便干燥   芝麻可以润肠通便,保持我们大便不干燥。另外,因含有丰富的蛋白质与不饱和脂肪酸,能保持血糖的稳定,有益于骨密度的提高,柔韧我们的关节,美化我们的肌肤。
         小零嘴食用:面茶是北京的一种茶点,就是趁棒子面粥热气腾腾的时候,盛到碗里,表面撒上厚厚的芝麻,淋上一点用香油和盐调好的芝麻酱即成。   强效食补:做干拌面的时候,多加入一种佐料,就是芝麻,或者去买芝麻糖。   蜂蜜可以将营养物质带到身体各个部位   败火关键词:肌肤无华   营养专家认为,蜂蜜是集全部营养于一身的天然食品,富含生命活动所需的活性物质和水分,在中药中能调和白药,也就是说,它可以将营养物质带到我们身体的各个部位。
      多食用蜂蜜不仅可以外养肌肤,还可以内养脏腑。   小零嘴食用:蜂胶糖是近年来非常流行的养颜小食品,不妨买来食用。   强效食补:在所有用糖的地方,都改为用蜂蜜增甜。   乌龙茶去口干舌燥   败火关键词:口干舌燥   喝上一杯发酵适中,不寒不热,性平的乌龙茶,能够有效地消除夏天身体所淤积的余热,恢复津液,让人感到口中润泽,周身滋养。
      而且也可以通水利尿,对于暑热湿气的排除也非常有效。   小零嘴食用:和乌龙茶的时候里面适当加入一些蜂蜜,润燥生津的作用更明显。   强效食补:乌龙茶不仅可以天天饮,而且可以在里面适当加入一些蜂蜜。 编辑本段上火的知识问答  ·夏天喝牛奶容易上火,是这样吗 ?   中医认为牛奶是牛血所化的,因此是有营养的,但是牛奶喝多了确实也是会上火的,尤其是夏天。
      牛奶的营养成分很高,含有很多蛋白质、矿物质。   ·什么办法可以使胃火过盛症状有所缓解 ?   患者一般除了嘴里有味以外还有大便干燥、口苦、打嗝等问题。现代医学研究表明幽门螺旋杆菌感染胃部,会导致慢性胃炎,产生胃溃疡。中医认为一般都是胃火过盛,但是有时候也表现为肝火过盛。
      调理主要还是饮食调理,要多饮水,改变不好的生活习惯。如果是胃火可以吃一些三黄片等药,如果出现肝火可以用丹参逍遥等。   ·上火了喝凉茶是否有用?   所谓凉茶,是指将药性寒凉和能消解内热的中草药煎水做饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或治疗冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。
      制作凉茶所使用的草药能有效去除人体的毒素,起到提高人体免疫能力、抗御细菌、病毒的感染,平衡阴阳、柔润肌肤的作用。除了清热解毒外,凉茶还可去湿生津、清火、明目、散结、消肿等,还可治目赤头痛、头晕耳鸣、疔疮肿毒和高血压,夏天完全可以当清凉饮料饮用。
      上火的原因是多样的,不同原因,凉茶的配方也不一样。   ·春季“上火”如何选药 ?   立春以后,天气逐渐转暖,随着气温的回升,人也容易因“上火”引发一些疾病。按照中医理论,小儿、青年人、中年人、老年人和妇女在春天时所表现的“上火”各有特点,药店药师熟悉、掌握这些特点,才能为他们对症荐药。
         小儿易发肺火:   有些孩子在春天动不动就发热,只要受一点儿凉,有一点儿风吹草动,体温立刻就会升高,令人防不胜防,这令他们的妈妈苦恼不已。这是什么原因呢?   从中医学的角度看,小儿发热多是由于肺卫感受外邪所致。小儿之所以反复受到外邪的侵犯,主要是由于肺卫正气不足,阴阳失于平衡。
      有些家长常说小孩春天“火”大,容易患感冒咳嗽以及哮喘,实际上就是肺卫阴阳的平衡失调。   怎样判定孩子春天是否有“火”呢?一般来说,“火”大的孩子平素性情急躁、烦躁易怒、大便干、手足心热、喜食冷饮,且食欲一般都比较差,睡觉时盖不住被子,喜欢俯卧而睡,口唇发红,舌质红、舌苔少,脉细而快。
         对这种“火”大的孩子,应给予中药对证治疗,如肺热郁闭可服用通宣理肺丸、麻杏石甘草汤;阴虚肺热可服用养阴清肺口服液或者金果饮等。同时应该注意平时的调养,平时应给孩子多饮水,多吃蔬菜和水果,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。 编辑本段儿童上火的原因  儿童在遭遇上火的时候,更加容易受到伤害。
      孩子上火常会引发扁桃体炎、口角起疱、便秘、小便发黄、不肯吃饭、烦躁不安、眼屎增多等状况。在人体自然免疫过程中,还易受到外部侵扰,如风寒以及各类病毒,从而引发感冒、腮腺炎、水痘等病症。所以说,上火问题会导致儿童呼吸系统、肠胃系统、甚至对肝肾功能都会产生危害。
          首先,儿童,尤其是6岁以下的婴幼儿,他的脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,就易引起上火。    其次,上火引起儿童的食欲不佳,进食太少;导致食物成分结构不良。如果进食太少,大便随之减少,引起腹肌和肠肌瘦弱,蠕动无力,引发顽固便秘,这也是人们认为喂食奶粉易上火的原因。
          [5] 宝宝体质与成人不同,他们新陈代谢旺盛,生长发育快速,中医称为“纯阳之体”。在正常状态下维持着一种动态平衡,一旦有外部原因打破了这种平衡,就容易导致内热上火。对于长期食用奶粉、鲜奶等高热量食品的宝宝,有时因乳食搭配失调、喂养不科学等诸多原因,会引起消化不良、回乳、腹胀、厌食、小便短赤、便干或便秘、眼屎多、口干口臭等现象,民间俗称宝宝“上火”了。
         婴幼儿生长发育快,需要补充足量营养,以满足身体及智力发育的需要,而宝宝肠胃娇嫩,胃肠功能发育不成熟,容易出现胃肠积食和积热,从而引起大便干结,尿黄尿少,腹胀吐奶,食欲差,拉肚子,烦躁哭闹等上火、消化不良现象。这种现象民间俗称:上火   清火宝采用天然的药食两用的植物为原料,特别添加当今国际功能食品科学界推崇的原料:能促使人体肠道内双歧杆菌、乳酸菌属等有益菌迅速增殖的多种高效益生菌生长因子——双歧因子(低聚果糖、低聚异麦芽糖、低聚半乳糖)与菊花、莲心、蜂蜜、山楂、白茯苓、麦芽(炒)、橘皮、金银花、甘草、葡萄糖等科学搭配,并运用先进的低温生物萃取与等渗技术在10万级净化生产车间精制而成,品质精优,组方科学,迅速使宝宝受益,产品口味清甜,冲饮方便,广泛博得年轻父母的推崇和青睐。
         适用于长期食用奶粉、鲜奶等高热量食品的宝宝,有时因乳食搭配失调、喂养不科学等诸多原因,引起的消化不良、回乳、腹胀、厌食、小便短赤、便干或便秘、眼屎多、口干口臭等婴幼儿的“上火”现象。 编辑本段预防宝宝上火的七个方法  1。婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。
      因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。   2。采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入含纤维素多的食物(如新鲜蔬菜水果),每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。
         3。从小培养孩子养成良好的进食习惯和排便习惯,不挑食、不偏食、每天定时排便1~2次;4。平时注意控制孩子的零食,尽量少给孩子购买“上火”食物,(如油炸和红烧食物等)。学龄前儿童少吃带果壳的食物(如炒瓜子或花生等),鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。
         5。对已患有慢性便秘的人工喂养儿可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。   6。在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。
      此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。   7。如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及早看医生。[6] 编辑本段虚火容易与哪些症状混淆  1。心火:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。
         2。肺火:主要表现为干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。   3。胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。   4。肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、胁肋疼痛、尿黄便秘、甚至吐血。
         5。肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。[7] 编辑本段上火流鼻血怎么办。

    谢***