谁有《眼睛》的阅读题答案?继续参考.

全部答案

  •   1.文中第⑤自然段列举了英勇的、高傲的、睿智的、恋爱的、仁慈的眼睛;淫荡的、充血的、谄媚的、贪婪的、哀怨的眼睛。这些眼睛中一定不包括 的眼睛。(2分)
      2. 联系全文,体会下列句子中加点的词语的含义。(2分)
      A. 我问:“老先生,前面不远就到宿店了吧?”
      答:
      B. 不错,人生是漫长的,而且很难到达宿店。

      答:
      3. 文中第②自然段写道:“噢,多美丽的一双小眼睛!我望着他,不禁心生赞美。”联系全文看,“美丽”表现在哪些方面?请分条陈述。(4分)
      答:①
      ②
      ③
      ④
      4. 文章具体描写了哪几种眼睛?作者分别从中得到了什么启示?(4分)
      答:
      5. 文章写“我”在黄昏时的一条山路上赶路寻找“宿店”,遇到一位失明老人,“我”真想伴他走一程,……但我终于先行了。
      你认为“我”该不该“先行”?为什么?(4分)
      答:
      答案:
      1。孩子
      2。A 旅店 B 实现人生理想的境界、目的地
      3①。
      乌黑的小眼睛 ②眼睛里充满憧憬,无丝毫阴影。③清澈明亮,洋溢着生命希望。④从乌黑的小眼睛中可以窥见自由而明朗的灵魂。
      4。文章分别写了孩子的眼睛和老盲人的眼睛(2分) 作者从孩子洋溢着生命希望的眼神,懂得了应该怀一份真情去开创未来的道路;从老人双目已盲仍坚毅行进,领悟到奋力前进的意义。
      (2分)
      5。正反作答均可。示例:正:应该先行。每个人都有自己的事,且“我”和老人素不相识,何况,老人也表明了态度。反:不应该先行。老人是盲人,在空旷的山峦中独自行走很危险,且目的地都是投宿住店。(判断2分,说明理由2分)。

    杨***