转基因粮食对人体到底有没有害?

全部答案

  • 我们中国人吃五谷,主要是因为五谷是种子,都具有发长的功能,转基因粮食的种子都人工制造出来的,不具有生发和育种的功能,怕是人吃了不会有后代。任何东西都要具备自然赋予它的本能,但是转基因粮食有其形,无其能,这个让人害怕。

    毛***

  • 有一定的伤害的

    罗***

  • 供参考:
    1.基因技术采用耐抗菌素基因来标识转基因化的农作物,在基因食物进入人体后可能会影响抗生素对人体的药效,作物中的突变基因可能会导致新的疾病;
    2.转基因技术中的蛋白质转移可能会引起人体对原本不过敏的食物产生过敏,分割重组后的新的蛋白质性状是否完全符合我们设想的需求有待考证;
    3.基因的人工提炼和添加,有可能增加和积聚食物中原有的微量毒素,不可预见的生物突变.甚至会使原来的毒素水平提高,或产生新的毒素;
    4.对于生态系统而言,转基因食品是对特定物种进行干预,人为使之在生存环境中获得竞争优势,这必将使自然生存法则时效性破坏,引起生态平衡的变化,且基因化的生物、细菌、病毒等进入环境,保存或恢复是不可能的,其较化学或核污染严重,危害更是不可逆转。

    健***

  • 优点:
    1.解决粮食短缺问题。
    2.减少农药使用,避免环境污染。
    3.节省生产成本,降低食物售价。
    4.增加食物营养,提高附加价值。
    5.增加食物种类,提升食物品质。
    6.促进生产效率,带动相关产业
    发展。
    缺点:
    1.可能对蝴蝶等昆虫造成伤害。
    2.可能影响周边的植物的生长。
    3.可能使昆虫或病菌在演化中增加抵抗力,或产生新的物种,之后一样有可能会伤害作物。
    安全性评估:
    对于转基因食品的安全性,目前国际上没有统一说法,争论的重点应在转基因食物是否会产生毒素、是否可通过DNA蛋白质过敏反应、是否影响抗生素耐性等方面

    猫***

  • 如果对于学工科的学生来说,一听就觉得很多人胡扯,转基因对人体我们是不认为有任何确切性的危害的。毕竟那些基因本身就是从原由生物中分离出来的,即便我们不提取这段基因到别的物种中,原物种还是会利用这些基因转录翻译出相应的产物。

    你***

  •   转基因食品可能的潜在危害主要以下几个方面。
      1、致敏性 根据联合国粮农组织统计,世界上90%以上的食物过敏是由大豆、花生、坚果、小麦、牛乳、鸡蛋、鱼和贝类8种食物引起的,此外尚有160食物曾有过引起过敏反应的历史。在转基因操作中,有可能加入一些无食用历史的过敏原。
      如果将编码这些蛋白的基因导入作物中,可能使转基因食物产生过敏反应。   2、抗药性 目前转基因工程中,抗生素抗性标记基因应用的最为广泛,其本身并无安全性问题,但通过基因水平转移,有可能将抗生素抗性标记基因传递给人肠道中的微生物,并在其中表达,获得抗药性,这就可能影响口服抗生素的药效,对健康造成危害。
      为了彻底消除这一因素的潜在危险,科学家正设法在转基因植物食品中避免使用抗生素抗性标记基因,特别是不用与临床上使用的抗生素抗性编号相同的标记基因。   3、致毒致害作用 1998年苏格兰Rowett研究所Arpad Pusztai博士报道,用转雪花莲凝集素(GNA)基因的抗虫马铃薯饲喂大鼠,引起大鼠体重严重减轻,免疫系统遭破坏。
      1999年,Arpad Pusztai博士又同病理学家Stanley Ewen一起研究了转GNA基因抗虫马铃薯对大鼠胃肠道不同部分的影响,结果发现,大鼠胃粘膜、腔肠绒毛以及肠道的小囊长度均有不同程度的变化。该试验虽经英国皇家学会组织专家评审,发现该研究存在试验动物数量不足,大鼠饲料单一等严重缺陷,认为该结论缺乏真实性,但却引起了媒体与公众对转基因食品的担心,由此引发了国际上对转基因作物安全性的争论。
         4、增强食物中的毒素和抗营养因子 有许多食源性生物本身能产生大量的毒性物质和抗营养因子,以抵抗病原菌和害虫的入侵。如豆类中含有蛋白酶抑制因子、凝集素和生氰糖苷等。传统食品中这类毒性物质和抗营养因子的含量较低,或者在加工过程中可以除去,因此并不影响人体健康。

      但转基因食品中,特别是抗虫转基因作物的产品,则有可能增加这类物质的含量或改变了这类物质的结构,使其在加工过程中难以破坏,造成对人体的危害。目前虽然没发现转基因食品由于增加了有毒物质或抗营养因子而对人体产生不利影响,但不能排除这种可能性,因此需要对这类转基因食品进行严格的毒理学评价。

    福***

  • 很难说对人体是完全无害的,毕竟转基因食品不是物竞天择的结果。转基因食品对人的影响不是一代两代能看得出来的,但终究是违背了自然法则的产物,要说对人体是无害的,估计谁都不敢保证。在一代人身上看不出异常,不代表就无害。随着科技的发展,很多过去被认为无害或者安全的指标慢慢被发现其实都是错误的。一方水土养一方人这句话就很能说明问题,如果水土上的作物都是变异的,养出的人肯定也会有相应的改变。       转基因食品最大的用途就是提高了作物产量,能很大程度上解决了粮油问题。一句话,只有经过了几百甚至几千年几十代人的验证,才能真正做出最后的判定。希望可以帮到你!

    再***