扶正化瘀利清汤中的药材各有什么功用(方解)?

全部答案

  • 1.  方中党参、黄芪大补元气;
    2.  何首乌、杜仲、怀山药补肾益精。现代药 理研究证明,上述诸药能提高动物实验性肾炎
    的肾小球功能,改善肾的病理变化,延长造模动 物存活时间,增加机体的免疫能力。
    3.  车前草、车前子、陈葫芦瓢、茯苓等利水 渗湿之品,有利于毒素的排泄;
    4.  桃仁、红花、丹参、川芎、益母草等活血化 瘀之品经现代药理研究证明,能增加人体血液
    内纤维蛋白溶解酶系统的活性,有溶解纤维蛋 白的作用,促使沉积于肾小球毛细血管内的纤 维蛋白溶解排出。

    笑***