如何提高教育教学质?

如何提高教育教学质量

全部答案

  •   要提高教育教学质量,必须 一、培养优质的教师队伍是搞好教育教学质量的前提 二、规范教学常规是教育教学质量提高的基础  三、充分发挥师生的积极性,是教育教学质量提高的根本 四、酝造良好的社会环境,教育教学质量提高的保证 五、积极争取家长的支持 六、建立公正、客观的奖惩制度,鼓励师生上进 七、建立资源学习室、贮备室。
      针对第三点,再详细阐述 1、教师是教学工作的主导者,对学生的学习行为起主导作用。教师的作用极其重要,发挥的教师积极性也是学校工作的难点和关键。教师积极性低下的原因有几个方面:一是对教育事业的认识浅淡,不喜欢教育事业;二是教师待遇低下,社会地位不高;三是缺乏耐心和恒心,缺少克服困难的勇气;四是教师本身能力有限,不能胜任教学工作。
      政府、教育主管部门和学校应从这些方面出发,解决教师的心理障碍和工作困难,以使他们安心工作,逐步提高工作热情和积极性。 2、学生是学习的主体,教学质量的高低,最终要在学生身上体现,因此学生积极性的调动也非常重要。学生积极性的调动,有学校育人氛围的创造、学校激励制度的建立、教师启发诱导多方面的结果。
      其中教师的启发诱导是关键。教师应从学生学习兴趣的培养着手,增强课堂对学生的吸引力,努力丰富教学内容、教学形式、教学方法,以适应学生的心理,促使学生乐学、思学。学生学习积极性提高了,学习劲头大了,学习成绩就提高了。

    超***