高校该如何提高教育教学质量?

好评回答
    高校提高教学质量,只要一点就可以了,学以致用。能用的就是好的。在这之前首先要明白教育,你的教育,或者说,你培养出来的学生是要干什么。是蓝翔,只要你把挖掘机开出水平你就是王者,你让这些学生搞科研,你就是青铜。这是定位,不要整天喊着我要做世界一流大学,喊出这口号的不是白痴就是自己愚弄自己,随便愚弄一下别人。其次,弄清市场,作为在大学呆了10年的我,有一个浅显的建议,在大学设一个市场部吧,了解一下市场真正的需求和学生的需求。明白自己和学生的段位。作为现在的事业青年,胡说一气,望各位专家见谅

    据***

其他答案

  • 下个答案:
    回答这个问题,我显然是不够格的,这个问题至少应该高校的校长,或是教育厅的厅长,甚至教育部的部长来回答,这个问题太大了,目前可能没有什么太好的办法。  世界一流的高校都有几百年的历史,我们才几十年,这个里面存在着积淀不够的问题。  北大和清华那是特保,都是拿钱砸出来的,普通的高校就没有这么幸运了。问题太多,大家都知道,可是就是解决不了。

    永***

  •   下个答案:
    高校该如何提高教育教学质量是一个科教兴国战略目标实现的系统性和基准性的社会化管理问题。首先是高校之外的各种政治经济文化历史环境等政策化因素无形中决定了高校教育的基础和教学的系统等双重关键质量,这一点不难理解但一直没有得到道德化的解决。
      即高校只是一个难以自立和自主于社会的教育角色扮演,经常是处于出师未捷身先死的无奈境遇,这种现象一直存在于教育和教学系统各层次的深处即教育的不确定性社会因素。因此,高校提高教育教学质量的第一基础是抵御官僚主义侵袭。其次是高校之内的各种学科、学科基础和学科专业等师资文化结构力量的教育功能非常突出即教学质量直接高于社会机构的技术人员和研究人员的中级基准。
      因此,高校不是中小学、不是大杂烩、不是研究所、也不是政企部门和今天的社会公园什么都是越多越大越好,其质量的核心是专业化的凝聚力和精锐化的持续力。第三是高校之理的所有专业必须落实十年之师和五年之生的教育和教学质量基准,摈弃和抵御任何非学士基准的非常规教育垃圾污染教育和误人子弟倾向继续发酵。
      如果不能落实以上教育系统发展的规律性基准,教育教学质量的提高就是歧途和空想。 。

    w***