如何从公司“执行层”完美过渡到“管理层”?

全部答案

  •   我觉得管理层与执行层的主要不同有三点:
    1,视野和心胸。好的执行层不一定成为好的管理层的一个主要障碍就是本位主义/经验主义,如果不能从更高层次来理解自己的工作,则工作没有整体性前瞻性,是螺丝钉的角色。但所谓屁股决定脑袋,人都有局限。
      如果不先到更高的层次,绝大部分人的确也很难获得这样的视野,这是经验积累和主动上行的结合。
    2,担当。中层管理是下属的shitumbrella,又是上级的ATM。现实中很多中层管理扮演的其实是传声筒的角色,上面压下来我压下面更凶,下面有抱怨我说老板就这样。
      也许这样日子比较好过,然则要你何用?作为中层管理,要能顶住上级压力,把压力分解为具体指标,保护下级在良好的环境中向指标工作,也要能为上级分忧,主动理解上级意图并揽入职责。在出问题的时候(这是一定会出现的),要敢于挑担子承担责任。
    3,人际关系。
      再能干的人自己能做的也有限,要获得下级拥护,上级信任和平级支持。怎么做不多说了,和人个性有关。我个人相信“吃亏就是占便宜”,但这不一定适合很多人。

    繁***