怎样刹车保护刹车

怎样刹车保护刹车?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于怎样刹车保护刹车的相关内容。希望对您了解怎样刹车保护刹车有所帮助。

全部答案

  •   雪天行车,首要是慢,其次是和前车保持足够的距离,再有要提前刹车,当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速并将脚放刹车踏板上准备刹车,千万别有侥幸心理,麻痹大意。  除了要停车的时候,千万别摘挡刹车,不论有没有ABS。  如果速度较高时需要尽快刹车,可以直接减挡并刹车:比如挡位在4挡,先将右脚从油门踏板松开放在刹车踏板上,左脚迅速踩离合,迅速将挡位换到3挡,遇紧急情况可以直接从4挡换到2挡甚至1挡,然后抬离合,离合器切合后右脚踩刹车踏板,但不要一下踩死,如果感觉车轮抱死,立即松开刹车踏板再踩,力度依旧是逐渐增加。
      带ABS的车也可以直接减挡,不同的是当车速降低到比较慢的时候可以踩离合后(为防止发动机憋灭)一脚踩死刹车(仅限车速慢时)其余就让ABS去处理吧。拥堵路上如何跟车  路上越来越堵,汽车启停频繁,跟车越来越成为技术活。怎么才能跟上前车呢?  第一,开车不能只盯着前车的尾灯,要尽量向前至少看3辆车,预测前车的动作,才能有时间做出反应。
      同样,踩刹车也不是看着前车做动作,除了要瞄一眼后车的反应,避免被“追”,还要提前看看左右车道是否有足够的空间,在刹车无效或将被后车追尾的时候,才能及时变线躲避。第二,对于前车的每个动作要想想,这么做是为什么——前面的车绝不会无缘无故地刹车、变线、提速。
      如果临近出口,前车从左向右并线,那可能是要出主路;如果距离出口很远,前车却纷纷并线,那可能是路上出了事故,可以提前做好思想准备。自己动手为爱车打蜡  首先,洗净车身,注意不要有污物残留,尤其是灰尘,尘土残留会导致擦拭时摩擦损坏车漆。另外,要认真清理车栅、车灯周围缝隙、把手等难于清理的地方,小地方会严重影响车的整体效果。
      第二步,应该将蜡沾在海绵上,然后涂在车漆的表面,直至全部。现在还有一种可喷涂的蜡,使用起来更方便一些,直接喷在车漆上就可以了。但要注意两点,一是边喷涂边抹开,只要薄薄的一层蜡即可;二是抹的方向按照汽车的行驶方向直线进行,而不是画圈。等一段时间后蜡变干、发白,再用软毛巾、法兰绒等擦干净蜡涂层。
        紧急刹车还必须注意后车追尾的隐患,这种情况常见于市区行驶。如果前车紧急停车,那么你在紧急刹车之后,尽可能把刹车缓一脚,使车子前溜一下,这样不仅可以避免车子点头,更重要的是还可以给后车留出缓冲的余地,否则你是停住了,但后车恐怕只有靠冲撞你来迫使自己停车了。
        除了紧急情况下的刹车以外,日常行车中的刹车也是很有技巧的。比如我们经常可以看到很多新手刹车有点头现象,产生这种现象的根本原因就是刹车使用不当。踩刹车的力度是有讲究的,正确的力度是由轻渐重,然后由重渐轻,待车辆停止的瞬间,刹车力度刚好变为零,这才是最理想的刹车力度,这样操作,车上乘员会感觉非常舒适,可以有效避免晕车现象。
      当然如果是上坡或者特殊路段,刹车力度就要做相应的调整,比如上坡停车的话就要在车子快停稳的时候重新加大刹车力度等。 刹车失灵,对于高速行驶的车辆是一件不能想象的事!夏季又是车辆故障的频发季节,高温让原本隐藏着的小问题无限放大,制动系统的问题一样如此。
      所以,做好预防工作,平日注意对制动系统的维护,是每一位司机或有车一族必做的功课。一、预防为主,定期检查保养刹车系统 轿车及小型货车的刹车系统主要采用刹车油传递刹车力,而大型客车和重型货车则采用气动刹车系统。对于不同的刹车系统也有不同的保养的方法。
      无论任何刹车系统最终都是由刹车片(盘式)或刹车蹄片(鼓式)完成制动作用。因此要定期检查刹车片或刹车蹄片的厚度。当发现其厚度接近或小于制造商规定的最小厚度时应立即更换。 1、检查刹车片的同时,还要检查刹车盘或刹车鼓的磨损,如接触表面出现凹痕要及时光盘或光鼓以保证与刹车片的接触面积提高制动力。
      只有经常对刹车系统进行维护和保养才能保证刹车系统的正常工作,进而保证行驶安全。刹车系统对驾驶者的生命安全至关重要,如若在行驶中刹车系统出现故障,往往会酿成重大事故。由此可见,定期对刹车系统进行检查和保养是非常必要的。在实际生活中,一些车主在购车时对于刹车系统配置的甄选非常重视,但在后期的车辆使用中却经常忽略对刹车系统的定期保养,直到爱车出现了“刹车异响、跑偏、制动力不足、刹车踏板软、刹车异常磨损”等异常情况时,才送店进行维修。
      其实,如果车主在平日里对刹车系统关爱有加,那么这些严重的后果就可轻松避免。定期检查无论任何刹车系统最终都是由刹车片(盘式)或刹车蹄片(鼓式)完成制动。因此要定期检查刹车片或刹车蹄片的厚度。当发现其厚度接近或小于制造商规定的最小厚度时应立即更换。
      检查刹车片的同时,还要检查刹车盘或刹车鼓的磨损,如接触表面出现凹痕要及时光盘或光鼓,以保证与刹车片的接触面积提高制动力。保养重点制动液是汽车制动系统中至关重要的安全用品,因此,至少要保证一个月检查一次,若液量不足,使空气进入,刹车会变得不灵敏。
      但夏天因为高温的关系,各种液体都更容易蒸发,制动液也不例外,所以在夏季车主应适时地缩短制动液更换的周期,保证制动液充足。此外,制动液不要重复使用,所有从系统中被放掉的制动液都应该丢弃。而气路刹车系统在保养时,要注意积水的排除及定期更换干燥器。
      制动系统的组成制动系统主要由制动器和制动驱动机构两部分构成,制动器的结构可分为鼓式和盘式两种。行车制动由制动踏板控制,驻车制动由驻车制动操纵杆控制。近年来,电子控制技术已广泛应用于汽车制动系统,实现平稳、迅速制动,以满足行车、驻车和应急停车等对制动系统的要求。
      本文主要介绍的是汽车制动系统的日常保养,以及出现刹车故障的紧急处理方法。行车检测一些车辆的制动系统发生故障,在去4S店做全面检测前,其实车主还可在日常行驶过程中进行检测。因为通常情况下,车辆在遇下坡路况时,不论有无情况,驾驶者都需踩一下制动踏板 ——可不要小看这一预先制动行为,它可使我们在突发故障时赢得时间,化险为夷。
      而一旦发现制动有异样情况,就可及时下车检查。如果车辆在行驶中发生刹车失灵,新手应该怎么办呢?专家教大家几种应对方法:1、根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速轰一脚空油,将高速挡换成低速挡。这样,发动机会有很大的牵引阻力使车速迅速降低。
      另外,在换低速挡的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。如果拉得太紧,容易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件而丧失制动能力;如果拉得太慢,会使制动盘磨损烧蚀而失去制动作用。2、利用车的保险杠、车厢等钢性部位与路边的天然障碍物(岩石、大树或土坡)摩擦、碰撞,达到强行停车脱险的目的,尽可能地减少事故损失。
      3、上坡时出现刹车失灵,应适时换成中低挡,保持足够的动力驶上坡顶停车。如需半坡停车,应保持前进低挡位,拉紧手制动,随车人员及时用石块、垫木等物卡住车轮。如有后滑现象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打开大灯和紧急信号灯,引起后车的注意。4、下坡刹车失灵,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。
      如果一时找不到合适的地形、物体可以利用,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢,以摩擦来增加阻力,逐渐降低车速。5、车辆在下长坡、陡坡时不管有无情况都应该踩一下刹车。既可以检验刹车性能,也可以在发现刹车失灵时赢得控制车速的时间,也称为预见性刹车。
      赢驰刹车片清洗剂 Brake Discs Cleaner净含量:600ml产品功效:● 快速溶解、清除刹车盘上的铁粉及残留物。清洁油污,恢复刹车盘最大效能,提高瞬间刹车灵敏度,缩短刹车时间,保障行车安全。● 下压性喷雾设计方便清洗金属零件、去除油污能力强。
      ● 速干性能配方操作使用方便,可快速保养节省时间。● 采用符合环保的非氟碳化物的特殊溶剂,不会破坏大自然环境及作业环境。使用方法:对刹车盘、刹车鼓、刹车钳、刹车分泵等金属部件喷射清洁。耐高温刹车片保护剂10086CN aBrake Disc Pads净含量:15g产品功效:● 消除刹车片的尖叫声● 预防刹车系统被腐蚀● 预防刹车片受热咬死● 保持良好的润滑持久性● 耐高温-40℃~1400℃使用方法:均匀喷涂在刹车片背面和卡槽部位轮毂防卡死保护剂10086CN bWheel Hub净含量:12g产品功效:● 预防腐蚀和异响● 预防刹车鼓受热卡死,便于拆卸● 保持良好的润滑持久性● 耐高温-40℃~1100℃使用方法:均匀涂抹在螺丝和刹车鼓接触面。
      刹车分泵/导向销润滑剂10086CN cBraking Pump净含量:10g产品功效:● 用于润滑刹车分泵的表面和活塞,保持衬套柔软● 防止分泵受侵蚀,延长刹车分泵使用寿命使用方法:在分泵衬套表面均匀涂上薄薄的一层,不可和其它矿物质润滑油混用。
      注意:适用于DOT3、DOT4、DOT5。1刹车油。 刹车系统的专业保养可以从以下几个方面进行:  第一:刹车片的耐高温保护  预防刹车系统腐蚀,防止刹车片因高温面咬死,消除刹车片尖叫,保持良好的润滑持久性,需耐高温达1400C以上含陶瓷成份产品。
      因此,要定期检查刹车片或刹车蹄片的厚度。当发现其厚度接近或小于制造商规定的最小厚度时应立即更换。  第二:刹车分泵润滑保养  润滑刹车分泵的活动轴及皮碗,保持分泵衬套柔软,延长分泵使用寿命,需使用全合成刹车分泵润滑油。  第三:刹车盘清洁  快速清洁刹车盘、刹车鼓及任何零件的油渍、污垢及摩擦粉尘,保持刹车盘散热良好;消除刹车刺耳噪音,促进均匀刹车。
        第四:制动液更换  刹车油具有吸水特性,长时间不更换会腐蚀制动系统,给行车带来隐患。一般情况下建议车主,每隔2万公里更换一次刹车油。主要是为了保证刹车油的洁净程度。  第五:轮胎螺丝、刹车盘和钢圈接触面的防锈润滑  预防腐蚀,预防螺丝及表面受热咬死,便于拆卸,需耐高温达1100C以上含铝成份产品,以保证与刹车片的接触面积提高制动力。

    坠***