(2013?淮安模拟)某压力锅结构如图所示.盖好密封锅盖,将压力阀套在出气孔上,给压力锅加热.(1)在压

(2013?淮安模拟)某压力锅结构如图所示.盖好密封锅盖,将压力阀套在出气孔上,给压力锅加热.
(1)在压力阀被顶起前,停止加热.若此时锅内气体的体积为V、摩尔体积为V0,阿伏加德罗常数为NA,计算锅内气体的分子数;
(2)在压力阀被顶起后,停止加热.假设放气过程中气体对外界做功为W0,并向外界释放了Q0的热量.求该过程锅内原有气体内能的变化量.

全部答案

  • (1)物质的量等于总体积除以摩尔体积,分子数等于物质的量与阿伏加德罗常数的积,设分子数为n,故有:n=VV0NA
    (2)由热力学第一定律△U=W Q得:
    △U=-W0-Q0
    答:(1)锅内气体的分子数n=VV0NA;
    (2)锅内原有气体内能的变化量-W0-Q0.

    迷***