初中化学请回答

氯化钠溶液和硝酸钾溶液混在一起,分离二者时方法可以有两个(1)加热蒸发至出现少量晶体,在冷却热饱和溶液,此时晶体是硝酸钾,(2)蒸发溶剂至大量晶体出现,此时晶体是氯化钠,
问题为什么方法(1)出现晶体是硝酸钾而(2)是氯化钠、两方法都是蒸发为啥出现的物质不一样啊?我知道温度对硝酸钾溶解度大,而氯化钠随温度变化溶解度小?但蒸发出现少量晶体和增发溶剂出现大量晶体为啥不一样?请详细解答

好评回答
    1.加热蒸发至出现少量晶体,此时溶液呈饱和状态,冷却热饱和溶液后,因为温度对硝酸钾溶解度影响大,而氯化钠随温度变化溶解度小,故冷却后析出的的晶体是硝酸钾
    2.蒸发溶剂至大量晶体出现,因为蒸发溶剂,所以温度有100度,温度越高,硝酸钾溶的越多,又因为温度对硝酸钾溶解度影响大,而氯化钠随温度变化溶解度小,故此时溶液中溶质大多是硝酸钾,而析出的晶体则是氯化钠

    面***

其他答案

  • 这个应该是比较粗略的分离
    方法(1)出现的少量晶体也是氯化钠,只不过冷却后会析出大量硝酸钾晶体,此时过滤就会得到硝酸钾晶体那少量的氯化钠被忽略了。
    方法(2)大量出现的晶体是氯化钠,当然也有可能有少量可以忽略的硝酸钾晶体,硝酸钾则大量溶解在温度较高的水中,此时趁热过滤就可以得到氯化钠晶体。
    希望对你有所帮助。

    冷***

  • 你这个问题一定要根据氯化钠和硝酸钾两种物质质量的相对多少来判断,否则是不能作出判断的。
    当氯化钠中含有少量硝酸钾时,可加水溶解,然后蒸发水,这时先析出的晶体应该是氯化钠晶体(因为加热后,硝酸钾溶解度变大,水虽然在减少,崦少量的水可以溶解较多的硝酸钾,正好硝酸钾的量少,不会析出的,而氯化钠溶解度受温度影响小,所以水减少就会析出)。
    当硝酸钾中含少量氯化钠时,应该用热水来溶解固体,直到不再溶解为止,然后冷却此时析出的晶体应该是硝酸钾(实际上高温下不能再溶解的是硝酸钾,因为氯化钠很少温度升高了,它的溶解度变化也很小,而降温后则会大量析出硝酸钾晶体)。

    赵***