关于肺脓肿的病因及特征,下列选项正确的是

A.急性肺脓肿以需氧菌感染占多数 B.继发性肺脓肿最为常见 C.吸入性肺脓肿常为单发性 D.血源性肺脓肿的致病菌以链球菌最常见 E.支气管异物呼吸道阻塞是导致成人肺脓肿的重要因素

全部答案

  • 正确答案:C 解析:急性肺脓肿以厌氧菌感染占多数,而非需氧菌感染占多数,故排除A;吸入性肺脓肿常为单发性,选项C正确;血源性肺脓肿的致病菌以金黄色葡萄球菌最常见,而非链球菌最常见,故排除D;支气管异物呼吸道阻塞是导致小儿肺脓肿的重要因素,而非导致成人肺脓肿的重要因素,故排除E;肺脓肿有吸入性、血源性和继发性三种类型,而以吸入性肺脓肿最为常见,排除B 。【该题针对“肺脓肿”知识点进行考核】

    原***