形容龙的成语(快快快,急呀)⊙0⊙

全部答案

  • .龙马精神、.龙眉凤目、二龙戏珠、伏虎降龙、老态龙钟、龙腾虎跃、龙行虎步、龙腾四海,龙精虎猛,龙凤呈祥

    郭***

  • 你好 望子成龙,生龙活虎,一龙一蛇,痛饮黄龙,龙吟虎啸,跑龙套,直捣黄龙,云龙风虎。屠龙之技,神龙见首不见尾,攀龙附凤,配套成龙,老态龙钟,雕龙画凤,乘龙快婿。降龙伏虎,蛟龙得水,画龙点睛,龙吟凤啸,鲤鱼跳龙门。希望能帮助你>_<

    E***

  •   1。龙精虎猛--比喻精力旺盛斗志昂扬陈残云《山谷风烟》第21章:大家夜没睡好今还龙精虎猛
    2。龙驹凤雏--比喻英俊秀颖少年《晋书·陆云传》:云六岁能属文性清正有才理幼时吴尚书广陵闵鸿见而奇之曰:‘此儿若非龙驹当凤雏’
    3。
      匣里龙吟--宝剑匣发出龙吟般声响原指剑神通比喻有大材人希望见用
    4。龙举云兴--形容人之风度威仪《东观汉记·光武皇帝纪》:帝既有仁圣之明气势形体天之姿固非人之敌翕龙举云兴三雨而济人无能名焉
    5。龙楼凤阙(城、池、阁)--指帝王宫殿楼阁宋欧阳修《鹎 词》:龙楼凤阙郁峥嵘深宫闻更漏声元马致远《拔断》曲:九重天二十年龙楼凤阁都曾见
    6。
      龙马精神--比喻老而弥健精神唐李郢《上裴晋公》诗:四朝忧国鬓丝龙马精神海鹤姿
    7。龙眉豹颈--形容勇士长相《北齐书·高昂传》:昂字敖曹乾第三节幼稚时便有壮气长而倜傥胆力过人龙眉豹颈姿体雄异
    8。龙眉凤目--形容贵人相貌同寻常《水浒》第9回:马上人生得龙眉凤目皓齿朱辰三牙掩口髭须三十四五年纪
    9。
      龙门点额--比喻仕途失意或科场落第北魏郦道元《水经注·河水回》:《尔雅》曰:‘鳝鲔也’出巩穴三月则上渡龙门得渡龙矣否则点额而还《警世通言》:龙门点额金榜无名
    10。龙鸣狮吼--比喻沉郁雄壮声音南朝宋刘义庆《世说新语》:王子乔墓京茂陵国乱时有人盗发之都无所见惟有剑悬空欲取之剑便作龙狮吼
    11。
      龙拿虎掷(攫跳)--犹言龙争虎斗宋喻汝《八阵图》:笑云此公大肚皮龙拿虎掷堆胸胄
    12。白龙鱼服--白龙化鱼渊游比喻帝王或大官吏隐藏身分改装出行
    13。暴腮龙门--像鱼仰望龙门而得上样科举时代比喻应进士试第也比喻生活遭遇挫折14。
      处境窘迫
    14。笔走龙蛇--形容书法生动而有气势
    15。藏龙卧虎--指隐藏着未被发现人才也指隐藏露人才
    16。车水马龙--车像流水马像游龙形容来往车马多连续断热闹情景
    17。
      成龙配套--搭配起来成完整系统
    18。乘龙佳婿--乘龙女子乘坐于龙上得道成仙佳婿:称意女婿旧时指才貌双全女婿也用作誉称别人女婿
    19。打凤捞龙--凤、龙:里指人才比喻搜索、物色难得人才
    20。
      得婿龙--形容得称心意佳婿
    21。二龙戏珠--两条龙相对戏玩着颗宝珠
    22。风从虎云从龙--比喻事物之间相互感应
    23。风虎云龙--虎啸生风龙起生云指同类事物相互感应旧时也比喻圣主得贤臣贤臣遇明君
    24。
      伏虎降龙--伏:屈服;降:用用威力使屈服用威力使猛虎和恶龙屈服形容力量强大能战胜切敌人和困难
    25。伏龙凤雏--伏龙:(卧龙)诸葛孔明凤雏:庞士元两人都汉末三国时期著名谋略家军事家指隐而未现有较高学问和能耐人
    26。
      龟龙鳞凤--传统上用来象征高寿、尊贵、吉祥四种动物比喻身处高位德盖四海人
    27。虎斗龙争--形容斗争或竞赛激烈
    28。虎踞龙盘--形容地势雄伟险要
    29。虎卧龙跳--形容字势雄浑超逸
    30。
      虎穴龙潭--龙潜居深水坑老虎藏身巢穴比喻极险恶地方
    31。画龙点睛--原形容梁代画家张僧繇作画神妙多比喻写文章或讲时关键处用几句点明实质使内容生动有力
    32。活龙活现--形容神情逼真使人感好象亲眼看般
    33。
      骥子龙文--骥子:千里马;龙文:骏马名旧时多指神童原佳子弟代称多比喻英才
    34。降龙伏虎--原佛教故事指用法力制服龙虎比喻有极大能力能够战胜强对手或克服大困难
    35。蛟龙得水--传说蛟龙得水能兴云作雨飞腾升天比喻有才能人获得施展机会也比喻摆脱困境
    36。
      矫若惊龙--矫:矫健常用于形容书法笔势刚健或舞姿婀娜
    37。老态龙钟--形容年老体衰行动灵便
    38。鲤鱼跳龙门古代传说黄河鲤鱼跳过龙门会变化成龙比喻举、升官等飞黄腾达之事也比喻逆流前进奋发向上
    39。
      麟凤龟龙此四种神灵动物象征吉兆比喻稀有珍贵东西也比喻品格高尚、受人敬仰人
    40。龙飞凤舞原形容山势蜿蜒雄壮也形容书法笔势有力灵活舒展
    41。龙凤呈祥指吉庆之事
    42。龙肝豹胎比喻极难得珍贵食品
    43。
      龙肝凤脑--比喻极难得珍贵食品
    44。龙肝凤髓--比喻极难得珍贵食品
    45。龙驹凤雏--比喻英俊秀颖少年常作恭维语
    46。龙马精神--龙马:古代传说形状象龙骏马比喻人精神旺盛
    47。
      龙鸣狮吼--比喻沉郁雄壮声音
    48。龙盘虎踞--盘:曲折环绕;踞:蹲、坐好像盘绕龙蹲伏虎特指南京亦形容地势雄伟险要
    49。龙蟠凤逸--龙盘曲凤深藏比喻有才能而没有人赏识
    50。
      龙蛇飞动--仿佛龙飞腾蛇游动形容书法气势奔放笔力劲健
    51。龙蛇混杂--比喻好人和坏人混起
    52。龙生九子--比喻同胞兄弟品质、爱好各相同
    53。龙潭虎窟--窟:洞穴潭:深水池龙居住深水潭虎栖身巢穴比喻极其凶险地方
    54。
      龙潭虎穴--龙潜居深水坑老虎藏身巢穴比喻极险恶地方
    55。龙腾虎跃--像龙飞腾虎跳跃形容跑跳时动作矫健有力也比喻奋起行动有所作
    56。龙骧虎步--像龙马昂首老虎迈步形容气慨威武雄壮
    57。
      龙骧虎视--像龙马高昂着头象老虎注视着猎物形容人气慨威武也比喻雄才大略
    58。龙血玄黄--比喻战争激烈血流成河
    59。龙吟虎啸--像龙鸣虎啸比喻相关事物互相感应也形容人发迹
    60。
      龙跃凤鸣--像龙腾跃凤凰高鸣比喻才华出众
    61。龙章凤姿--章:文采蛟龙文采凤凰姿容比喻风采出众
    62。龙争虎斗--形容斗争或竞赛激烈
    63。攀龙附凤--指巴结投靠有权势人获取富贵
    64。
      炮凤烹龙--烹:煮;炮:烧形容菜肴极丰盛、珍奇
    65。跑龙套--原指戏曲拿着旗子做兵卒角色比喻人手下做无关紧要事
    66。烹龙炮凤--烹:煮;炮:烧形容菜肴极丰盛、珍奇
    67。前怕龙怕虎--比喻胆小怕事顾虑太多
    68。
      强龙压地头蛇--比喻有能耐人也难对付盘踞当地恶势力
    69。乔龙画虎--形容假心假意地献殷勤
    70。群龙无首--群龙没有领头比喻没有领头无法统行动
    71。人之龙--比喻人豪杰
    72。
      蛇化龙变其文--比喻无论形式上样变化实质还样
    73。神龙见首见尾--原谈诗神韵比喻人行踪诡秘刚露面又见了也比喻言辞闪烁使人捉摸透
    74。生龙活虎--形容活泼矫健富有生气
    75。
      尸居龙见--居:静居;见:出现静尸而动龙
    76。痛饮黄龙--黄龙:即黄龙府辖地今吉林带金人腹了原指攻克敌京置酒高会祝捷泛指打垮敌人而开怀畅饮
    77。屠龙之技--屠:宰杀宰杀蛟龙技能比喻技术虽高无实用
    78。
      土龙刍狗--泥土捏龙稻草扎狗比喻名副实
    79。望子成龙--希望自己子女能学业和事业上有成
    80。卧虎藏龙--指隐藏着未被发现人才也指隐藏露人才
    81。药店飞龙--飞龙:指药龙骨药店里龙骨比喻人瘦骨嶙峋
    82。
      叶公好龙--叶公:春秋时楚国贵族名子高封于叶(古邑名今河南叶县)比喻口头上说爱好某事物实际上并真爱好
    83。龙蛇--比喻人处藏或出或处或显或隐随着情况同而变更
    84。世龙门--世:代;龙门:汉时李膺有重名起文人有登门拜访称之登龙门称文人所崇仰人物
    85。
      游云惊龙--形容书法精妙
    86。鱼龙混杂--比喻坏人和好人混起
    87。鱼龙曼衍--原指各种杂戏同时演出形容事物杂乱也比喻变化多(含贬义)
    88。元龙高卧--元龙:三国时陈登字元龙原指陈登自卧大床让客人睡下床比喻对客人怠慢无礼
    89。
      元龙豪气--元龙:三国时陈登字元龙曾慢待许泛;豪:豪放形容性格豪放
    90。云龙风虎--虎啸生风龙起生云指同类事物相感应
    91。云龙井蛙--云端龙井底蛙比喻地位高下相差极大
    92。
      云起龙骧--骧:腾起云涌升龙腾起旧时比喻英雄豪杰乘时而起
    93。直捣黄龙--黄龙:即黄龙府辖地今吉林带金人腹了直打黄龙府指捣毁敌人巢穴
    94。来龙去脉 --本指山脉走势和去向现比喻件事前因
    95。
      龙蟠虎踞--像龙盘着象虎蹲着形容地势雄伟险要特指南京
    96。龙跳虎卧--比喻文笔、书法纵逸雄劲
    97。龙行虎步--原形容帝王仪态同般也形容军英武姿态
    98。龟龙片甲--比喻无论巨细都搜罗进来好东西
    99。
      盘龙之癖--指爱好赌博恶习。

    拜***