《阿房宫赋》中的这个“哀”字如何讲?

原文如下:

呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

其中的4个哀字意思大致相同,但用现代的话应该怎么讲呢?直接译作“悲哀”,感觉非常生硬,也不够位。

好评回答
    秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
    译文:秦国人没有时间来悲痛,后代人同情他们却不从中步汲取教训 ,也只能让他们的后代来为他们感到悲哀了。
    哀:(1)悲痛,伤心 eg:哀众芳之芜秽。
        (2)怜悯,同情 eg:忧悲不自哀。

    陈***

其他答案

  • ic921:你好。你问:《阿房宫赋》中的“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”这四个“哀”字如何讲?
    这四个“哀”都是为动用法。
    秦人不暇自哀——秦代统治者没来得及为自己痛惜。(《高中生背诵诗文》)
    而后人哀之——却让后世的人为他们痛惜。(《高中生背诵诗文》)
    后人哀之而不鉴之——那些后世的人如果只是痛惜秦,却不引以为鉴。(《高中生背诵诗文》)
    亦使后人而复哀后人也——将又让更后代的人们再来痛惜他们啊!(《高中生背诵诗文》)
    以上四句都用于为动(《中学文言文索引词典》)

    e***

  • 意动用法,后人以这个例子为悲哀,却不以这个例子作为借鉴

    V***

  • 参考译文:
       唉!灭六国的是六国自己,不是秦国。灭秦国的是秦王自己,不是天下的人民。唉!如果六国的国君能各自爱抚自己的百姓,就足以抵抗秦国了;(秦统一后)如果也能爱惜六国的百姓,那就可以传位到三世以至传到万世做皇帝,谁能够灭亡他呢?秦国的统治者来不及为自己的灭亡而哀叹,却使后代人为它哀叹;如果后代人哀叹它而不引以为鉴,那么又要让更后的人来哀叹他们了。

    回***

  • 秦人不暇自哀的哀可以说“悲哀”,后面三个哀也许译作“为……悲哀”通一点吧。

    喜***