电焊基础都要知道些什么?

我是一名刚学电焊的学者 请问我首先要学些什么知识?

全部答案

  •   一、电焊工必须经过训练,考试合格发给操作证后,才能独立操作。
    二、在操作中,必须严格遵守以下电气安全规定:
    1、电焊机必须绝缘良好其绝缘电阻不得小于1兆欧,否则不准使用。不准任意搬动护接地设备。工作前,首先检查接地线、导线有无损坏,电焊变压器的一次电源线要保证绝缘外,其长度在
    2。
      5-3米。二次线应使用绝缘线禁止使用厂房或其它金属物体接起来做导线使用(含零线)。导线有接头不超过2个,要用绝缘布包好,电线不准拖在行人道路,要挂起来
    2、电焊机用电焊变压器,应该按照规定时间,间歇使用。
    3、电焊机外壳和二次线圈绕组引出线的一端,在电源为三相三线制或单相制系统中,应按装保护性接地线,接地电阻不得超过4欧,在电源为三相四线制中性点接地系统中,应按装保护性接零线,其接地线接零线断面应稍大些,在电焊机二次线圈绕组一端接地或接零时,则焊体本身不该接地,也不应接零,以防工作电流伤人或发生火灾。

    4、在有接地线或接零线的工作上进行电焊时,应将焊件是的接地线或接零线的接头暂时断开,焊完后再接上。在焊接与大地紧密相联的工件(如管路、房屋、金属、立柱,有良好的接地铁轨等)上电焊时,焊件接地电阻小于4欧,则应将电焊机二次线圈绕阻一端接地或接零线的接头暂时断开,焊完后再恢复,总之,不能同时接地或接零(指二次端和焊件)。

    5、焊接中没发生电弧时,电压较高,要特别注意防止触电,调整电流或换焊条时,要放下电把进行。焊接工作结束后,要将电源切断。
    三、进行焊接操作要做到:
    1、在潮湿地点及金属容器内进行作业,要穿绝缘鞋和站在胶垫上。
      照明灯使用12伏,电焊、尖钳绝缘,使用镜有滤光镜的面罩,防止电弧射伤眼睛和烫伤面部,而眉与脸下不要离得太远,防止电弧和紫外线从侧面射伤面部。
    2、工作地点要用屏风围起来,以免电弧、紫外线和火花溅飞渣射伤其他人员。
    3、工作地点周围不要易燃易爆物品,严禁焊接未消除压力的容器和带有危险性的爆炸物品。

    4、在高空或井筒内焊接时,要有人在场监护,要系安全带,要用铁板隔开,防止火花或焊渣四处飞溅引起火灾。
    四、禁止焊接有油污、将近燃易爆气体等的容器物品。
    五、禁止在不停电的情况下检修,清扫电焊机或更换保险丝,以防触电。

    -----------------------------------------------------------------
    另外,要学卯工。

    周***